Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая разница между моносахаридами и дисахаридами?
29 апреля 2014

Какая разница между моносахаридами и дисахаридами?

Какая разница между моносахаридами и дисахаридами?

Моносахариды и полисахариды – это две разновидности простых сахаров, формы углеводов. В отличие от полисахаридов, которые содержат три или более типов сахаров, и также известны как сложные углеводы, моносахариды и дисахариды содержат соответственно один или два типа сахаров. Моносахариды включают глюкозу, фруктозу и галактозу. А в число дисахаридов входят сахароза, лактоза и мальтоза, которые в свою очередь состоят из двух моносахаридов, связанных вместе, например глюкозы и фруктозы, или даже глюкозы и глюкозы. Моносахариды требуют минимум усилий со стороны организма для их расщепления, и потому они усваиваются и соответственно становятся доступными для преобразования в энергию быстрее, чем дисахариды.

Углеводы – это самый быстродоступный для организма источник энергии, источник, на который организм полагается во всем, начиная от обеспечения сил для тренировок и заканчивая обеспечением топливом головного мозга. Чем сложнее углеводы – т.е., чем больше сахаров в них содержится – тем больше времени уходит на их расщепление в кишечнике на более простые компоненты, моносахариды и дисахариды.

Глюкоза, вид моносахаридов, является предпочтительным для организма источником энергии, она также известна как сахар крови.

Большинство углеводов, будь то дисахариды или полисахариды, после расщепления в пищеварительном тракте принимают в итоге форму глюкозы. Другими словами, основное различие между моносахаридами и дисахаридами заключается в том, что моносахариды немедленно используются для выработки энергии, тогда как дисахариды должны быть расщеплены на свои моносахаридные составляющие прежде, чем организм сможет их использовать.

Глюкоза содержится в самых различных живых организмах, начиная от растений и насекомых, и заканчивая людьми.

Однако, в пищевой промышленности в качестве подсластителя предпочтение чаще отдается фруктозе, так как она слаще, чем столовый сахар и ее получение из кукурузы обходится дешевле. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – это получаемый из кукурузы фруктозный подсластитель, который содержится во многих сладких продуктах и напитках вроде выпечки и содовых.

Дисахариды получают из ряда растительных и животных источников – источников, которые естественным образом содержат сочетание моносахаридов. Сахароза (или обычный столовый сахар) – это дисахарид, который включает в себя глюкозу и фруктозу. Ее обычно получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Лактозу, еще один дисахарид, получают не из растений, а из источников животного происхождения, так как этот тип сахаров содержится в молоке и других молочных продуктах. Она состоит из глюкозы в сочетании с галактозой.


Источник: wisegeek.com
Фото: blog.fooducate.com

Далее по теме: