Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая разница между рассечением и иссечением?
22 апреля 2014

Какая разница между рассечением и иссечением?

Какая разница между рассечением и иссечением?

В хирургии используют специальные хирургические приемы в целом называемые рассечением и иссечением.

Рассечение – это намеренное разрезание тканей организма, тогда как иссечение предполагает вырезание тканей, как например, при биопсии, или операции по удалению аппендикса. Хирурги широко используют оба приема, при этом руководствуясь в выборе тем, чего необходимо добиться в результате операции, а также состоянием здоровья пациента. Разницу межу рассечением и иссечением можно также определить, просто рассмотрев сами термины.

Получение доступа к внутренним полостям организма – это цель рассечения, а иссечение осуществляется в основном в целях лечения, в частности для удаления омертвевших или нездоровых тканей или органов. Когда устанавливается, что у пациента имеется опухоль внутри какого-либо органа, становится необходимой проведение процедуры под названием биопсия, которая требует осуществления рассечения и иссечения для извлечения образца ткани. Ткань затем изучается под микроскопом на предмет наличия раковых клеток. Это помогает врачам в постановке диагноза и выборе эффективного метода лечения.

Используются различные типы рассечения и иссечения, выбор которых в основном определяется характером выполняемой хирургической процедуры.

Вертикальные разрезы в середине брюшной полости, также называемые вертикальными срединными разрезами или лапаротомией, в основном осуществляются для того, чтобы попасть в брюшную полость.

Люмботомия – это тип разреза, который осуществляется по направлению кзади для получения доступа к почкам, например, при нефрэктомии или пересадке почек. Используемое в процессе лечения ожогов, секвенциальное иссечение предполагает устранения отмерших слоев кожного покрова в процессе подготовки к пересадке кожи.

Лобэктомия – это иссечение, выполняемое для удаления части какого-либо органа, например головного мозга или легкого.

Для закрытия рассечения выполняется наложение швов, тогда как иссечение этого не требует. Необходимые для надлежащего заживления тканей организма, швы получаются в результате самого настоящего сшивания краев тканей таким образом, чтобы удерживать их в нужном положении для оказания содействия процессу заживления. И хотя наложение швов используется очень часто, это не единственный способ закрытия хирургической раны. Примеры других средств, используемых для достижения той же цели – это скобы и медицинская клейкая лента.

К чему имеют отношение, рассечению или иссечению, определенные медицинские термины, можно понять по их суффиксам. Например, если процедура предполагает рассечение, термин для этой процедуры будет заканчиваться на «-отомия», как в слове «эпизиотомия» — рассечение промежности во время родов с целью предотвращения разрыва тканей. Суффикс «-эктомия» используется в словах, обозначающих процедуры, предполагающие иссечение тканей, как в слове аппендэктомия, т.е. удаление инфицированного аппендикса.


Источник: wisegeek.com
Фото: visualphotos.com

Далее по теме: