Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая связь существует между лизином и выпадением волос?
16 апреля 2014

Какая связь существует между лизином и выпадением волос?

Какая связь существует между лизином и выпадением волос?

Так как коллаген – белок, поддерживающий структуру волос – является зависимым от аминокислоты лизина, недостаток лизина и выпадение волос положительно коррелируют. Исследования показывают, что у людей, страдающих от алопеции, ломкости волос и снижения роста волос, часто наблюдается недостаток лизина. Еще одним связующим звеном между лизином и облысением является тот факт, что лизин может быть эффективным средством блокирования фермента, отвечающего за облысение.

Лизин служит строительным блоком для коллагена в клетках волос, в частности потому, что способствует абсорбции кальция; поступление кальция – это один из основных факторов, необходимых для формирования коллагена в ногтях, волосах и коже. Низкий уровень лизина в организме часто является результатом несбалансированного питания. Ежедневного употребления белка с такими источниками как мясо, яйца, рыба или бобы, обычно достаточно для предотвращения понижения уровня лизина и потери волос. Люди, в наибольшей степени подвергающиеся риску дефицита лизина, это вегетарианцы, которые не употребляют в достаточных количествах бобовых, и спортсмены, чье мускулистое телосложение требует более высокого потребления белка.

Способность лизина блокировать фермент 5-альфа-редуктазу 2 типа содействует предотвращению облысения, в особенности облысения по мужскому типу, характеризующемуся выпадением волос на передней и верхней частях головы.

Известно, что этот фермент преобразует тестостерон в организме в дигидротестостерон, который приостанавливает рост волос в волосяных фолликулах. Однако при наличии лизина, эффективность процесса преобразования этого гормона снижается. Хотя корреляция между лизином и потерей волос, связанная с дигидротестостероном, имеет отношение в основном к мужчинам, женщинам лизин также может быть полезен, даже если не учитывать его участия в формировании коллагена. Исследования показывают, что хотя женщинам, страдающим от потери волос, зачастую назначают добавки с железом, нередко также одновременно им выписывают лизин, так как он усиливает способность железа обращать алопецию вспять.

Запасы лизина в организме можно пополнять при помощи употребления добавок. Трихологи считают, что 800 мг в день должно быть достаточно для того, чтобы остановить или обратить вспять потерю волос, связанную с нехваткой лизина. Преимущества применения добавок для лечения дефицита лизина и потери волос включают удобство и разнообразие форм применения. Многие компании выпускают крема на основе лизина, которые можно втирать в кожу головы и волосы; существуют также жидкие добавки с лизином, которые хвалят за их способность к быстрому впитыванию. Альтернативными вариантами являются таблетки и капсулы.

Хотя лизин, получаемый вместе со сбалансированным питанием, безопасен, употребление добавок с лизином в больших дозах в течение длительных периодов времени может приводить к образованию камней в желчном пузыре. Другие побочные эффекты применения добавок с лизином включают повышение уровня холестерина и дисфункцию почек или даже почечную недостаточность. Людям, у которых уже имеются заболеваний почек или печени, так же как и беременным женщинам, врачи рекомендуют избегать применения добавок с лизином.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: