Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Слабительные средства на основе сенны
14 апреля 2014

Слабительные средства на основе сенны

Слабительные средства на основе сенны

Слабительные на основе сенны – это препараты, которые получают из листьев и семян растения под названием сенна. Они могут иметь различные лекарственные формы, включая продаваемые без рецепта средства для перорального приема и пищевые добавки в виде чая. Эти слабительные стимулируют кишечник и способствуют его опорожнению, и могут быть рекомендованы людям, страдающим от запора или тем, кто проходит определенные медицинские процедуры, требующие опустошения толстого кишечника. Однако в связи со стимулирующим воздействием этих слабительных они могут иметь некоторые побочные эффекты. Кроме того, иногда их прием не рекомендуется определенным группам людей.

Существует множество различных видов сенны. В число тех, что используются для получения слабительных, в первую очередь входят Cassia acutifolia и Cassia angustifolia. Послабляющими свойствами обладают в основном листья и семена этих небольших, кустообразных растений. В зависимости от препарата, могут использоваться как сами листья или семена, так и выделенные из них активные ингредиенты.

Сенна использовалась в качестве слабительного средства еще много веков назад, когда целители местностей, относящихся сегодня к ближневосточному региону, делали слабительные настои, замачивая листья сенны в воде.

Сегодня такая форма слабительных средств на основе сенны все еще встречается, позиционируемая как диетический чай. Также слабительные на основе сенны можно купить в виде не рецептурных порошков и таблеток, производимых из ингредиентов, выделенных из сенны. Подобно чаям, не рецептурные слабительные на основе сенны принимаются также в основном перорально.

Эти слабительные часто рекомендуются врачами в качестве метода лечения эпизодических запоров или для опустошения кишечника перед прохождением определенных диагностических процедур, таких как колоноскопия или сигмоидоскопия. Они действуют, раздражая толстый кишечник, что стимулирует сокращение его гладкой мускулатуры и перемещение каловых масс по кишечнику. Кроме того, они также содействуют притягиванию воды в кишечник, что также помогает передвижению каловых масс. Все вместе эти эффекты обычно вызывают опорожнение кишечника в течение 6-12 часов после приема препарата.

В связи с тем фактом, что слабительные на основе сенны являются стимулирующими слабительными, они также вызывают некоторые побочные эффекты.

Наиболее распространенным из них являются спазмы в животе, которые появляются в результате того, что ингредиенты сенны раздражают толстый кишечник. При регулярном использовании в течение продолжительных периодов времени могут возникать более серьезные побочные эффекты, включая неспособность опорожнять кишечник без помощи слабительных и потерю мышечной массы.

Использование слабительных на основе сенны может быть противопоказано определенным людям. Например, эти препараты обычно не рекомендуется принимать людям с кишечной непроходимостью. Кроме того, их следует с осторожностью использовать во время беременности – беременным женщинам обычно рекомендуют проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить, превышает ли польза возможные риски.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: