Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4 марта 2014

Какова функция амилазы?

Какова функция амилазы?

Основная функция фермента амилазы заключается в расщеплении крахмала, производного простых сахаров, таких как фруктоза, мальтоза, глюкоза и декстрин. Эта функция амилазы присуща человеческому организму, но также используется и при производстве пищевых продуктов и напитков и в других отраслях промышленности.

Амилаза производится эндокринными железами людей и животных, она необходима организму, так как молекулы крахмала обычно слишком велики по размеру, поэтому ферменты, такие как амилаза расщепляют их в определенных точках. Организм затем может использовать простые сахара для производства энергии. Без амилазы, большинство продуктов будут непригодными для употребления.

Амилаза, как полагают ученые, является результатом эволюции.

Некоторые ученые полагают, что уровень амилазы у людей увеличивался в течение длительного времени, пока организм приспосабливался к пищевому рациону. Эта концепция была поддержана в ряде генетических исследований. Амилаза позволяет людям употреблять в пищу не только белковые продукты или фрукты, что расширяет рацион и снижает риск смертельного исхода.

Этот фермент присутствует в слюне и в полости рта, амилаза действует в качестве катализатора для процессов пищеварения.

Язык может обнаружить сахара, которые производятся амилазой, вот почему вкус крахмала слегка сладковатый. Поджелудочная железа также производит амилазу, которая через поджелудочную железу и общие желчные протоки попадает в двенадцатиперстную кишку. Основная работа амилазы продолжается в кишечнике, при этом фермент разрушает сложные углеводы. В гораздо меньшем количестве, амилаза присутствует в маточных трубах.

Амилазу можно измерить по анализу мочи и крови, по которым можно также выявить определенные заболевания.

Например, так как поджелудочная железа вырабатывает амилазу, нарушения связанные с уровнем амилазы могут быть признаком воспаления поджелудочной железы. Функция амилазы используется при изготовлении продуктов. Расщепление крахмала позволяет производить сиропы из глюкозы, которые используются в качестве добавки в различных продуктах, например, при производстве кетчупа. Пивовары и повара используют амилазу при производстве пива, хлеба и пирогов. Так как амилаза разрушает крахмалы, следовательно ее можно использовать для удаления пятен на основе крахмала. В сельскохозяйственной деятельности ее добавляют в корма для животных, так как амилаза стимулирует выработку энергии.


Источник: wisegeek.com
Фото: scbt.com

Далее по теме: