Что такое пептидные гормоны?

Полипептидные гормоны, или просто пептидные гормоны — это гормоны, состоящие из аминокислот, выделяемых эндокринной системой и распределяемых по нервным окончаниям через циркуляцию крови. Эндокринные органы, которые выделяют пептидные гормоны — это гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, яичники, поджелудочная железа, эндокринная и жировая ткань. Органы, которые не считаются частью эндокринной системы, такие как сердце и желудочно-кишечный тракт, также могут секретировать пептидные гормоны.
Процесс выработки этих гормонов такой же, как и процесс производства белков. В ядре клетки дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) сначала переходит в матричную рибонуклеиновую кислоту (мРНК), после чего в рибосомах шаблон мРНК транслируется в цепи аминокислот (предшественники пептидного гормона). Эти аминокислотные цепи, называемые также препрогормонами, затем посылаются в эндоплазматический ретикулум для удаления сигнала или ведущих последовательностей, они обычно содержат от 15 до 30 аминокислот и располагаются на N-концевой аминокислотной цепи. Расщепление сигнальных последовательностей приводит к образованию прогормонов. Прогормоны либо упаковываются в секреторные пузырьки или расщепляются ферментами, называемыми эндопептидазой, и формируют зрелый гормон, который и попадает в кровь.
Пептидные гормоны, секретируемые гипоталамусом, как правило, называются релизинг-факторами, и включают кортикотропин-, гонадотропин-, соматотропин — и тиреотропин-рилизинг-гормоны.
Гормоны, секретируемые передней долей гипофиза включают меланоцитостимулирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, адренокортикотропный гормон (АКТГ), тиреотропный гормон и гормон роста или соматотропин. Пептидные гормоны, выделяемые задней долей гипофиза, включают пролактин или маммотрофный гормон, вазопрессин или антидиуретический гормон, и окситоцин. К другим пептидным гормонам относится тироксин, выделяемый щитовидной железой, кортизол, вырабатываемый надпочечниками и инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
Определенные внеклеточные сигналы индуцируют секрецию полипептидных гормонов. Например при изменении гомеостатического баланса, они выделяются для восстановления равновесия. Эндокринная система, как правило, функционирует исходя из отрицательных и положительных обратных реакций или механизмов обратной связи. Например, передняя доля гипофиза выделяет адренокортикотропный гормон, который стимулирует секрецию кортизола из коры надпочечников. Когда гипофиз определяет, что уровень кортизола в крови повышается, выработка адренокортикотропного гормона снижается.
Для стимуляции органа, пептидный гормон должен иметь рецептор в этом органе. Рецепторы пептидных гормонов расположены в клеточной мембране, кроме рецепторов тиреоидных гормонов, которые находится в ядре клетки. Когда пептидный гормон связывается со своим рецептором, происходит трансдукция сигнала, и вещество, называемое вторичным мессенджером, высвобождается для активации специфических белков и для повышения или ингибирования выработки определенных веществ. Вторичные мессенджеры обычно содержат кальций, циклический аденозинмонофосфат (сАМР), инозитол трифосфат и диацилглицерол.
	
	Источник: wisegeek.com
	Фото: vidabonica.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!








