Как лечить ожоги серной кислотой?
Ожог серной кислотой – это неотложное медицинское состояние, требующее незамедлительной помощи. Первым и самым важным шагом в процессе оказания помощи является разбавление и кислоты и удаление ее с места ожога при помощи промывания большим количеством воды. Серная кислота будет продолжать разъедать кожу, если ее не удалить. Любая одежда или экипировка, на которой имеется кислота, также должна быть снята с пострадавшего человеком в специальном защитном костюме.
Химические ожоги, в том числе те, что вызывает серная кислота, можно получить в ряде мест, в основном на производстве. Хотя серная кислота содержится и в некоторых товарах бытовой химии. Поэтому любую бытовую химию следует запирать в недоступном для детей месте. Серная кислота широко используется при производстве удобрений, красителей, клеев, красок, а также фармацевтических и многих других продуктов.
Степень тяжести ожога серной кислотой зависит от степени концентрированности кислоты.
В концентрированной и потому очень опасной форме серная кислота обычно транспортируется. Затем она может разбавляться в зависимости от цели, для которой ее используют. Независимо от степени концентрации используемой кислоты, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и гигиены труда. Следует надевать защитные очки и маску, а также, по мере необходимости, костюм, защищающий все тело, и перчатки. Рабочее место при работе с кислотой должно хорошо проветриваться с целью предотвращения вдыхания паров, так как это может вызвать внутренний ожог.
Если по какой-либо причине серная кислота попадет на какую-то часть тела, вызывая ожог, произойдет разъедание кожи и воздействие на ее нижние слои. Если ожог серной кислотой очень тяжелый, может возникнуть нарушение целостности еще более глубоких тканей. Это связано с огромным риском инфицирования. Поэтому необходима немедленная медицинская помощь.
Первостепенной мерой в лечении ожога серной кислотой является удаление кислоты, вызвавшей ожог. Это возможно при помощи промывания пораженного участка большим количеством воды и удаления любых предметов одежды, на которых имеется кислота. Человек, осуществляющий эти процедуры, должен быть обязательно одет в защитную одежду, чтобы также не получить ожог.
Если ожог тяжелый, у пациента может возникнуть шок, в этом случае его следует согреть и лечить симптоматично. В больнице лечение будет осуществляться такое же, как и при любых других ожогах. Оно может включать восстановление объёма потерянной жидкости, введение антибиотиков в целях предотвращения возникновения инфекции и пересадку кожи. Восстановление и заживление тканей после серьезных ожогов может занять продолжительный период времени.
Источник: wisegeek.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!