Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

9 января 2014

Процесс обработки донорской крови

Процесс обработки донорской крови

После сдачи крови, ее ждет довольно длительный процесс, прежде чем человек, нуждающийся в крови, сможет получить ее. Донорская кровь должна пройти через несколько этапов. Во-первых, кровь проверяется, а после перерабатывается. Затем некоторое время кровь хранится в банке крови перед использованием для переливания.

Перед сдачей крови, донорам необходимо предоставить информацию о своем здоровье и наличии у них определенных заболеваний. Для того, чтобы процедура переливания крови была безопасной, донорскую кровь тщательно проверяют на различные заболевания и на подтверждение группы крови. Это делается на случай, если доноры ошибаются в группе их крови или в случае, если у них имеется заболевание о котором они не знают. Донорская кровь проверяется на резус-фактор на распространенные типы крови A, B, AB и О, необычные антитела и группы крови. Если результат на заболевания положительный, донор получает уведомление, а кровь не используется.

Также кровь тестируется на наличие некоторых инфекционных заболеваний, или болезнетворных агентов, включая 1 и 2 тип вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и гепатит В и С.

Другие заболевания, на которые проверяют кровь, это вирус Западного Нила, сифилис, болезнь Шагаса, и Т-лимфотропный вирус. Испытания проверяют и антитела, которые вырабатывает система организма. В некоторых случаях кровь проверяют на содержание нуклеиновых кислот, созданных вирусами. Эти тесты необходимы, потому как человек может подвергаться воздействию агентов, но не проявлять симптомов, и эти агенты могут при переливании передаваться другому человеку. Во время тестирования, остальная часть донорской крови, как правило, проходит обработку, в ходе которой она готовится к использованию или передается на хранение.

Во время обработки донорской крови при вращении в центрифуге она разделяется на компоненты, такие как эритроциты, тромбоциты и плазма.

Плазма также может быть переработана далее в вещество под названием криопреципитат. Компоненты также претерпевают процесс, называемый лейкоредукцией, в ходе которого удаляются лейкоциты, чтобы они не мешали иммунной системе пациента. Отделенные компоненты затем могут быть использованы для лечения пациентов с различными заболеваниями, поэтому одна пинта крови может помочь более чем одному пациенту.

Далее, донорская кровь помещается в хранилище, до востребования. Методы хранения и время хранения меняются в зависимости от компонента крови. Тромбоциты должны храниться при комнатной температуре и в постоянном движении, их срок хранения всего пять дней. Цельная кровь хранится в холодильнике до 35 дней, а красные кровяные клетки могут храниться в холодильнике до 42 дней. Плазма и криопреципитат имеют длительный срок хранения до года в замороженном состоянии.

В конечном итоге донорская кровь распределяется в больницы, которые будут использовать ее для лечения различных заболеваний. Цельная кровь часто необходима для проведения хирургических операций и при травмах. Эритроциты могут использоваться при лечении серповидно-клеточной анемии и обычной анемии, а также при любой другой значительной потере крови. Тромбоциты используют для лечения некоторых видов рака, таких как лейкоз, а плазма используется для лечения заболеваний, связанных со свертыванием крови и при ожогах, а криопреципитат часто используется в лечении гемофилии. Большинство банков крови поставляют всю кровь и компоненты крови в больницы ежедневно, в любое время суток.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: