Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Связь между ожирением и снижением функции почек
26 декабря 2013

Связь между ожирением и снижением функции почек

Связь между ожирением и снижением функции почек

В ходе нового исследования Калифорнийского Университета Сан-Франциско, в котором участвовало почти 3000 человек, была обнаружена связь между ожирением и развитием заболевания почек. Данное исследование также показало, что, при правильном измерении, снижение функции почек обнаруживается задолго до появления других, связанных с ожирением заболеваний, таких как сахарный диабет и высокое артериальное давление.

Здоровье почек является жизненно важным фактором для нормального функционирования сердца и головного мозга, а также скелетной и иммунной систем, поэтому результаты нового исследования добавляют актуальность призыву врачей к принятию более ранних мер при ожирении пациента.

«Мы наблюдаем все больше и больше проблем со здоровьем у людей более молодого возраста, и проблемы, непосредственно связанные с ожирением, становятся более распространенными и наблюдаются в достаточно раннем возрасте», — сказала Ванесса Граббс, доктор медицинских наук, помощник адъюнкт-профессора медицины Калифорнийского университета и первый автор нового исследования, — «Проблемы с функцией почек наблюдаются еще до того, как мы диагностируем саму болезнь. Обратимы ли они? Мы не уверены. Можно ли их предупредить? Разумеется можно».

В новом исследовании, опубликованном на сайте журнала the American Journal of Kidney Diseases 2 декабря 2013 года, Граббс и старший автор исследования Кирстен Биббинс-Доминго , доктор наук, профессор медицины, возглавлявшая команду исследователей, проанализировали данные 10-летнего исследования CARDIA (Исследование рисков развития болезни коронарных артерий в молодом возрасте), национального многоцентрового исследовательского проекта, который отслеживал здоровье тысячи молодых людей различных рас с 1985 года.

2891 участник исследования были классифицированы, исходя из четырех диапазонов индекса массы тела (ИМТ): нормальный вес, избыточный вес, ожирение, и тяжелая стадия ожирения. В начале исследования, возраст всех пациентов составлял в среднем 35 лет и у всех пациентов в нормальном диапазоне ИМТ отмечалась нормальная функция почек, однако у пациентов с более высоким ИМТ она была чуть ниже. Функция почек уменьшалась с течением времени у всех участников, но снижение было значительно выше и быстрее у больных с тяжелой стадией ожирения, что казалось зависело исключительно от ИМТ.

«Когда мы рассчитали риски сахарного диабета, высокого артериального давления, и воспалительных процессов, индекс массы тела все еще оставался предиктором пониженной функции почек, поэтому, он определенно имеет особое значение и влияет на функцию почек даже до наступления симптомов выраженного заболевания почек», — сказала Граббс, исследователь Программы исследований Гарольда Амоса Фонда Роберта Вуда Джонсона, — «Пока мы не можем понять все механизмы, но мы надеемся, изучить их в будущих исследованиях».

Преимущество данных CARDIA заключается в том, что в ходе 10 летнего исследования, ученые начали оценивать функцию почек с помощью уровней белка цистатина С в крови, а не при помощи измерения уровня креатинина. Уровни цистатина C являются более чувствительным маркером изменений функции почек, даже если они происходят в нормальном диапазоне.

«Тот факт, что мы смогли использовать этот маркер, чтобы увидеть снижение функции почек задолго до перехода болезни в хроническое заболевание почек хорош тем, что маркер может позволить нам обнаружить проблемы раньше», — сказала Граббс, которая также работает в Центре почечных заболеваний Калифорнийского университета при Травматическом центре больницы Сан-Франциско.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: