Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Признаки медуллобластомы у детей
25 декабря 2013

Признаки медуллобластомы у детей

Признаки медуллобластомы у детей

Медуллобластома – это раковая опухоль головного мозга, которая может вызывать целый ряд различных проблем со здоровьем у маленьких пациентов. Ранняя диагностика и лечение – это ключ к предотвращению появления опасных для жизни осложнений, поэтому важно знать возможные признаки и симптомы медуллобластомы у детей, чтобы помочь врачам распознать развивающуюся проблему. Некоторые из наиболее частых признаков медуллобластомы у детей включают частые головные боли, тошноту, и аномальные движения глаз. По мере роста опухоли у ребенка также могут возникнуть проблемы со зрением и сохранением равновесия. Родителю или лицу, осуществляющему уход за ребенком, который замечает усугубляющиеся симптомы, следует немедленно сообщить о них врачу, чтобы гарантировать наиболее высокие шансы на восстановление.

Опухоль может вызывать резкое увеличение количества спинномозговой жидкости, присутствующей в головном мозге, которая в свою очередь повышает внутричерепное давление. И первые признаки медуллобластомы у детей часто связаны с внутричерепным давлением. Распространены головные боли и раздражительность, особенно по утрам. Ребенок может быть апатичным большую часть времени и легко уставать после физической нагрузки. Постоянная ухудшающаяся боль в голове может также провоцировать приступы тошноты, рвоты и чувствительности к свету и звукам.

В большинстве случаев медуллобластомы возникают в области головного мозга под названием мозжечок.

Мозжечок участвует в осуществлении множества важных функций, включая сохранение локомоторных движений, координацию, восприятие языка и концентрацию. Поэтому неудивительно, что по большей части медуллобластома негативно сказывается на этих функциях детей. В первую очередь часто поражаются мышцы лица, что приводит к расстройствам зрения, и неконтролируемым спазмам губ, век и щек. У многих детей наблюдется двойное зрение и внезапно появляющиеся, судорожные движения глаз, которые они не могут остановить или предотвратить.

Нервы и мышцы в других частях тела также могут оказаться пораженными медуллобластомой. У ребенка может возникнуть нарушение координации ног, приводящее к проблемам с сохранением вертикального положения и устойчивостью походки. Осуществление локомоторных движений рук и пальцев также становится затрудненным или неподдающимся контролю. В редких случаях опухоль может полностью нарушить нервное функционирование в конечности, приводя к параличу.

Когда рак начинает распространяться на другие области головного мозга и на спинной мозг могут появляться дополнительные симптомы, такие как сильно выраженная спутанность сознания, проблемы с речью и тяжелые поведенческие вспышки.

Врач может распознать физические признаки медуллобластомы при помощи диагностической визуализации. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография часто используются для проверки физического наличия опухоли. Также может осуществляться спинномозговая пункция для оценки степени тяжести внутричерепного давления и забора образцов жидкости и ткани для подтверждения наличия рака. Небольшие опухоли на ранних стадиях развития могут быть удалены хирургическим путем до того, как рак начнет распространяться. На запущенной стадии заболевания может потребоваться сочетание хирургической операции и химиотерапии.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: