Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Восприятие пространства человеком
24 декабря 2013

Восприятие пространства человеком

Восприятие пространства человеком

Восприятие пространства или осознание положения относительно других объектов той же среды, зависит от множества факторов, в том числе пяти чувств, баланса и гравитации. Запахи, зрение, тактильный опыт и звуки все вместе помогают создать единую картину восприятия пространства, которая позволяет людям ориентироваться и дает чувство реальности. Даже обычная фраза "достаточно близко, чтобы попробовать" предполагает, что вкусовые ощущения также могут повлиять на то, как человек воспринимает пространство. Кроме того, психологи считают, что психика является еще одним фактором, который усиливает восприятие пространства, позволяя людям заполнить в деталях то, что они не могут испытать или подтвердить сразу с помощью конкретных чувств, при этом картина восприятия объекта воспринимается трехмерно. Трехмерность не может определяться глазами, которые как бинокль не воспринимают три измерения объекта, если человек при этом не меняет положение или не поворачивает сам объект и вспоминает стороны объекта, которые в настоящее время невидны.

Визуальное восприятие зависит от сетчатки глаза, которая является основным фактором, влияющим на восприятие пространства. Ширина, высота, глубина и форма — это характеристики, которые определяются зрением. Глаза также замечают, какие объекты в пространстве занимают определенные плоскости, объекты могут быть расположены вертикально, горизонтально или сагиттально.

Физики говорят, что гравитация влияет на то, как близко объекты воспринимаются на плоскости.

Зрение позволяет определить человеку, находится ли он в пространстве выше объекта, под или рядом. Оно также добавляет цвет всему, что человек видит в окружающей среде. Наконец, это основной источник восприятия пространства, который дает возможность заметить взаимодействие между различными объектами.

Вторым важнейшим фактором в восприятии пространства, согласно проведенным исследованиям, является чувство равновесия. Даже при тусклом свете или в состоянии полной слепоты, равновесие может позволить человеку определить, какой путь ведет вверх или вниз или где находится земля и небо по отношению к телу. Способность сохранять равновесие и сохранять неподвижность может уменьшить иллюзии и искажения в восприятии пространства. В противоположность этому, кинестетический опыт движения тела может исказить объекты, и человек представляет их большего или меньшего размера.

Обонятельное и слуховое восприятия зависят от способности носа чувствовать запах и ушей слышать, и основываясь на этом, можно делать вывод относительно близости объекта. В случае слуха, искажения, такие как эхо и приглушенные звуки, могут выявить уникальные детали окружающей среды. Ученые говорят, что даже тогда, когда все чувства задействованы вместе с гравитацией, психикой и равновесием, чтобы создать полное понимание пространства, людям все равно приходится размышлять и анализировать сигналы, чтобы убедиться, что их восприятие является правильным.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: