Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Употребление сладких напитков увеличивает риск развития рака
18 декабря 2013

Употребление сладких напитков увеличивает риск развития рака

Употребление сладких напитков увеличивает риск развития рака

Согласно данным исследования, опубликованного в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, номере журнала Американской ассоциации по исследованию рака, у женщин, потребляющих подслащенные напитки, выше риск развития рака эндометрия по сравнению с женщинами, которые не пьют подобные напитки. У женщин, которые часто употребляли сладкие напитки на 78 % выше риск развития эстроген-зависимого типа рака эндометрия (наиболее распространенного типа рака). Эта взаимосвязь зависела от дозировки, чем больше женщины пили напитков, тем выше был риск развития рака.

«В тоже время наше исследование впервые показало, что употребление сладких напитков повышало риск эстроген-зависимого рака эндометрия 1-го типа, а не эстроген-независимого рака эндометрия 2-го типа», — сказал Маки Иноуэ-Чой, доктор наук, возглавлявший данное исследование, являющейся научным сотрудником Отделения эпидемиологии и здоровья населения (Школа общественного здравоохранения при Университете Миннесоты в Миннеаполисе).

Другие исследования показали, что чрезмерное употребление сладких напитков увеличивало риск развития ожирения.

Тучные женщины, как правило, имеют более высокий уровень эстрогена и инсулина, по сравнению с женщинами с нормальным весом. Повышенные уровни эстрогена и инсулина являются установленными факторами риска развития рака эндометрия.

«Потому как, данное исследование первое, которое смогло продемонстрировать связь между употреблением подслащенных напитков и раком эндометрия, полученные результаты необходимо воспроизвести в других исследованиях», — говорит Иноуэ-Чой.

Иноуэ-Чой и его коллеги отобрали данные о 23 039 женщинах в постклимактерическом возрасте. В рамках женского исследования, проведенного в Айове, ученые проанализировали рацион питания, демографическую информацию, истории болезней участниц до 1986 года, до того, как им поставили диагноз рака. Рацион питания участников определялся по опроснику частоты потребления различных продуктов за 12 месяцев, в списке опросника значились 127 продуктов. Для каждого продукта был приведен размер порции, чтобы участники смогли ощутить размер.

Как сообщается в исследовании, в опросник были включены напитки, такие как Coke®, Pepsi®, и другие сладкие напитки с колой; Coke®, Pepsi® без кофеина, или другие напитки; другие газированные напитки с сахаром (например, 7-Up®), а также Гавайский пунш®, лимонад или другие негазированные фруктовые напитки.

В категории «сладости и хлебобулочные изделия» перечислялось 13 элементов, включая шоколад, конфеты, конфеты без шоколада, печенье (домашней выпечки и готовые), брауни, пончики, торты (домашней выпечки и готовые), сдобные булочки, кофейные пирожные, и другие печенья (домашней выпечки и готовые), и пироги (домашней выпечки и готовые). Исследователи классифицировали потребление сладких напитков в квинтилях, от (самого низкого квинтиля) 1,7 до 60,5 порций в неделю (самый высокий квинтиль).

В период между 1986 и 2010 гг, было зарегистрировано 506 диагнозов рака 1-го типа и 89 случаев рака эндометрия 2-го типа среди участниц исследования. Они не смогли найти связь между раком эндометрия 1-го или 2-го типа и потреблением безалкогольных напитков без содержания сахара, употреблением сладостей/хлебобулочных изделий и крахмала. «Исследование смогло определить влияние сладких напитков на риск развития ожирения», — сказал Иноуэ-Чой, — «Слишком большое количество сахара может увеличить уровень потребляемых калорий и увеличить риск развития заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и рак».


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: