Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каковы последствия воздействия радона?
10 декабря 2013

Каковы последствия воздействия радона?

Каковы последствия воздействия радона?

Последствия воздействия газа радон включают рак легких, эмфизему, уплотнение легочной ткани, хроническую интерстициальную пневмонию, и хромосомные нарушения, приводящие к врожденным дефектам. Радон образуется, когда природные залежи радия и урана начинают распадаться, и возникающий в результате газ, просачивается в почву и, в конечном счете, в атмосферу. Газ радон не имеет цвета, запаха или вкуса и высокорадиоактивен.

Воздействие радона – одна из ведущих причин рака. Было показано, что оно является решающим фактором в развитии четырех разновидностей рака, которые могут поражать легкие: плоскоклеточного рака, мелкоклеточного рака, аденокарциномы и крупноклеточного рака. Когда человек подвергается воздействию радона в течение длительных периодов времени и вдыхает этот токсичный газ, крошечный радиоактивные элементы проникают в легкие и атакуют здоровые клетки. Это вызывает аномальную регенерацию клеток, что в результате приводит к раку легких.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) назвало радон второй ведущей причиной рака легких. Представители EPA также утверждают, что около 20 000 смертей по причине рака легких напрямую связано с воздействием радона. Исследователи из Франции и Великобритании предоставляют практически идентичные данные.

Респираторные заболевания – также среди эффектов воздействия радона.

Одним из заболеваний, о которых сообщается чаще всего, является эмфизема, за которой следует фиброз легких или уплотнение легочной ткани. В числе заболеваний, часто возникающих впоследствии воздействия радона и хроническая интерстициальная пневмония, которая вызывает скопление жидкости в легких и мешает нормальному дыханию. Другие респираторные заболевания включают силикоз – болезненный хронический кашель и часто возникающую нехватку дыхания – и патологические изменения в дыхательной системе.

Контакт с радоном может вызывать повреждение хромосом и ДНК, приводя к врожденным дефектам. Радиация в газе радон повреждает ДНК на клеточном уровне и препятствует развитию здоровых клеток. Если женщина подвергается воздействию радона на ранних сроках беременности, это может привести к выкидышу. Воздействие газа на последних триместрах может вызвать необратимые повреждения головного мозга еще не родившегося ребенка.

Для определения уровней радона в определенном месте широко доступны комплекты для проведения скрининг-тестов. Домовладельцы могут получить примерное представление об уровне радона в доме, поместив тестирующее устройство на нижнем этаже дома на несколько дней. После этого устройство необходимо отправить в лабораторию для научного исследования. Эти наборы обычно называются экспресс-тестами, однако можно приобрести и оборудование для продолжительных тестов, которое позволяет собирать информацию за годовой период.


Источник: wisegeek.com
Фото: periodictable.com

Далее по теме: