Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как определить рост человека по ДНК
5 декабря 2013

Как определить рост человека по ДНК

Как определить рост человека по ДНК

Прогнозирование роста человека по генетической информации может пригодиться в таких областях, как детская эндокринология и судебно-медицинская экспертиза. Тем не менее, несмотря на большие международные усилия по составлению каталогов генов, которые влияют на рост человека, знания о генетических детерминантах роста еще не достаточны. «На основании ДНК, можно прогнозировать рост человека, если его будущий рост будет выше среднего», -сообщают исследователи из Нидерландов и Швеции в статье, опубликованной в журнале Springer's journal Human Genetics.

В исследовании, проведенном под руководством профессора Манфреда Кайзера из Департамента судебной молекулярной биологии в Медицинском центре Университета Эразма в Роттердаме, Нидерландах, было изучено 180 вариаций ДНК ранее причисляемых к вариациям нормального роста, из них 770 образцов были отобраны у чрезвычайно высоких людей и более 9000 образцов были отобраны у здоровых людей с нормальным ростом.

Более 90 % этих вариаций ДНК показали свое влияние на рост у высоких людей, и в 40 % случаев оно было статистически значимым.

Точность прогнозирования высокого роста по этим 180 вариациям ДНК составляет 0,75 по шкале от 0,5 (случайный прогноз) до 1,0 ( полностью точный прогноз). «Несмотря на то, что точность прогнозирования высокого роста на основании ДНК по-прежнему несколько ниже, чем для цвета глаз, цвета волос и возраста, но я надеюсь, что новые знания будут способствовать усовершенствованию метода прогнозирования высокого роста, и в конечном итоге точного роста человека по ДНК», — сказал Кайзер.

Согласно исследованию профессора Стенверта Дропа из Отделения педиатрии Медицинского центра при Университете Эразма, определение высокого роста по ДНК крайне актуально для педиатрии, и поможет определять ожидаемый рост ребенка в зрелом возрасте, и возможно в тяжелых случаях удастся прибегнуть к специальной терапии для ограничения роста ребенка.

«В судебно-медицинской экспертизе, на основе ДНК и признаков, таких как рост, цвет глаз, цвет волос и возраст, можно будет найти виновных, чьи стандартные ДНК-профили не известны следственным органам и преступников, которые каким-либо образом избежали идентификацию ДНК», — добавил Кайзер, который ранее разработал тесты для определения цвета глаз, цвета волос и возраста по ДНК.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: