Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каковы симптомы гнойных миндалин?
31 октября 2013

Каковы симптомы гнойных миндалин?

Каковы симптомы гнойных миндалин?

При гнойных миндалинах, более профессионально называемых тонзиллярным или перитонзиллярным абсцессом, симптомы могут начать проявляться за неделю до образования собственно абсцесса. Самыми первыми симптомами, как правило, являются боль в горле и трудности при проглатывании. Если эти симптомы не лечить, по мере прогрессирования состояния появляются и другие. Внешне тонзиллярный абсцесс может проявляться увеличением лимфатических узлов, отеком в области лица или горла, а также кажущимся смещением в сторону небного язычка. Пациенты могут также испытывать появление гнусавого голоса, из-за которого они сталкиваются с трудностями при произношении определенных гласных звуков, вторичной ушной боли, слюнотечения и дурного запаха изо рта.

Пациенты с тонзиллярным абсцессом обычно начинают испытывать боль в горле за 2-8 дней до образования собственно абсцесса. Боль может поначалу быть умеренной, однако по мере прогрессирования состояния она усиливается, и, как правило, концентрируется в той области горла, где формируется абсцесс. Также обычно появляются трудности или боль при проглатывании, последняя может распространяться или не распространяться на ухо.

Особенно характерным признаком тонзиллярного абсцесса, отличающим его от обычного тонзиллита, является боль при жевании и открывании рта.

Если тонзиллярный абсцесс не лечить, он, в конечном счете, приводит к тому, что пациент заболевает ко времени, когда заканчивается формирование абсцесса. На этом этапе распространенными симптомами являются жар и озноб, а также головная боль и плохое общее самочувствие. Первоначальная боль в горле может распространиться на челюсть, шею, а и иногда на лицо. А первоначальная ушная боль иногда концентрируется на той стороне, на которой сформировался абсцесс.

Что касается внешних признаков, у пациентов с вышеперечисленными симптомами чаще всего появляется опухание в области шеи, а иногда и в области лица или челюсти. Это сопровождается болезненностью и увеличением лимфатических узлов, которые реагируют на инфекцию; обычно увеличенные узлы можно даже почувствовать на шее на ощупь. В задней часть ротовой полости тонзиллярный абсцесс обычно вызывает такое опухание на одной стороне горла, что небный язычок кажется оттесненным в сторону.

Это же опухание также приводит к появлению гнусавости у многих пациентов, которые начинают испытывать сложности при произношении определенных гласных звуков. Этот симптом напоминает эффект, возникающий при попытке разговаривать с горячей картошкой во рту. Тонзиллярный абсцесс также может вызвать слюнотечение и появление галитоза, т.е. сильно выраженного дурного запаха изо рта, который возникает из-за инфицирования тканей, выстилающих заднюю область горла.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: