Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое допустимые уровни глюкозы в крови?
22 октября 2013

Что такое допустимые уровни глюкозы в крови?

Что такое допустимые уровни глюкозы в крови?

Глюкоза – это сахар, который циркулирует в крови, и служит основным источником горючего для выработки энергии в организме. Уровни сахар в крови повышаются и понижаются в течение дня, в зависимости от того, сколько человек ест и насколько он физически активен, поэтому существует диапазон допустимых уровней глюкозы. Анализ крови на сахар определяет количество глюкозы в миллиграммах на децилитр крови (мг/дц). Допустимые уровни колеблются в диапазоне от 70-100 мг/дл натощак, до менее 200 мг/дл через один час после потребления глюкоза, или менее 140 мг/дл через два часа после употребления глюкозы.

Гликемия – это медицинский термин, обозначающий присутствие глюкозы в крови. Слишком маленькое количество глюкозы в кровотоке приводит к аномальному состоянию, называемому гипогликемией, а слишком большое количество – к состоянию, известному как гипергликемии. Оба эти состояния диагностируются при помощи проверки уровня глюкозы, присутствующей в крови. Анализ крови на глюкозу натощак, перед проведением которого пациент не должен есть в течение 10-12 часов, или серия тестов на глюкозу в течение нескольких часов после того, как пациент употребил определенное количество глюкозы, дают более точные результаты, чем одна проверка уровня сахара, проведенная в случайно выбранное время.

В ходе теста на переносимость глюкозы, пациент выпивает определенное количество глюкозы смешанной с ароматизированным раствором.

Допустимые уровни глюкозы после определенного количества времени известны, и более высокие уровни указывают на нарушение переносимости глюкозы. Это состояние обычно называется предиабетом, так как нарушение переносимости глюкозы может развиться в диабет. Уровень глюкозы выше 200 мг/дл обычно указывает на диабет. Хотя легкое повышение среднего уровня глюкозы во время беременности – это норма из-за гормональных изменений, нелеченный диабет во время беременности может навредить как матери, так и ребенку.

Уровень сахара в крови колеблется, поэтому эпизоды опасного повышения или понижения уровня сахара в крови могут оставаться незамеченными. Еще один метод тестирования, называемый A1, используется, чтобы определять, находятся ли уровни глюкозы в крови пациента в пределах допустимого диапазона в течение трехмесячного периода. Этот тест считается наиболее надежным, так как единовременное тестирование, проведенное в один определенный день, не позволяет определять, как колеблются уровни глюкозы в течение суток и в течение часа.

Уровни глюкозы A1 выше 6.0 и ниже 4.3 считаются ненормальными.

Уровни глюкозы ниже 70 мг/дл называются гипогликемией. Хотя низкий уровень сахара в крови может не быть таким опасным для тканей и органов человека, как высокий уровень, он может стать угрозой для жизни, если пациент потеряет сознание при наличии такого уровня сахара в крови. Пациентам важно знать, каковы их допустимые уровни глюкозы в крови, чтобы избегать пагубного воздействия как высоких, так и низких уровней глюкозы.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: