Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

21 октября 2013

Как диагностируется муковисцидоз?

Как диагностируется муковисцидоз?

Как правило, у человека с врожденным муковисцидозом проявляются симптомы в течение первого года жизни. Тем не менее, в некоторых случаях, симптомы не очевидны до подросткового возраста. Отмечались даже случаи, когда муковисцидоз не был диагностирован до совершеннолетия. Однако когда симптомы присутствуют, существуют стандартные тесты, используемые для диагностики данного заболевания.

Тест на потоотделение является наиболее широко используемым тестом для диагностики муковисцидоза. Этот тест используется для того, чтобы определить аномально высокие уровни натрия хлорида или соли, присутствующие в потовой жидкости. Во время теста на потоотделение на участок кожи помещают химический раствор пилокарпин и стимулируют потоотделение, воздействую мягким электрическим зарядом. Пот собирают марлевым тампоном и проводят его анализ. Данный тест не является болезненным, но может вызвать легкий дискомфорт.

Тест на потоотделение может быть менее эффективным для новорожденных, потому как у них слабое потоотделение.

Вместо него выполняют анализ крови на иммунореактивный трипсиноген. Некоторые люди с муковисцидозом могут иметь нормальное количество натрия хлорида в поте. В таких случаях могут быть использованы другие диагностические тесты. Анализ крови используется для обнаружения мутаций гена муковисцидозного трансмембранного регулятора проводимости (CFTR). Иногда используется соскоб со щеки, достаточно болезненный тест, при котором выполняется соскоб клеток с внутренней стороны щеки. Также для диагностики муковисцидоза используется рентген.

Иногда для определения муковисцидоза проводят исследование функции легких. Эти исследования обычно изучают объем и мощность легких, пациенту во время теста предлагают дышать в специальный аппарат. Для диагностики может использоваться анализ мокроты, пациенту требуется прокашляться и его мокроту помещают в колбу, после чего проводится микробиологическое исследование мокроты на наличие инфекции.

Иногда для диагностики муковисцидоза проводятся копрограмма и тесты функции поджелудочной железы. К счастью, для кистозного фиброза разработаны различные терапии, но эффективного лечения пока не известно. 


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: