Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Правда ли, что моча стерильна?
18 октября 2013

Правда ли, что моча стерильна?

Правда ли, что моча стерильна?

Моча, которая является продуктом системы обработки отходов организма, может быть стерильна, в случае, если организм здоров. Хотя на выходе из организма она теряет свою стерильность. Первое загрязнение может произойти во время процесса мочеиспускания, когда моча собирает бактерии, живущие в эпителиальных клетках, выстилающих мочеиспускательный канал. После выхода из тела, стерильность мочи также может быть нарушена бактериями, присутствующими в воздухе. На самом деле, так как в природе практически не существует стерильных условий, моча теряет свою стерильность сразу, как только покидает организм.

Когда говорят, что моча стерильна, это означает, что она не содержит бактерий и других живых организмов, или их спор. В этом случае имеется в виду моча, которая в настоящее время находится в мочевом пузыре и пока не выводилась из организма. Иногда мы забываем, что стерильные вещества, такие как моча, вполне способны поддерживать или провоцировать жизнь. В самом деле, мочевина в моче делает ее привлекательной для применения в сельском хозяйстве, хотя ее следует разбавлять, прежде чем она сможет безопасно применяться.

Основным ингредиентом мочи является вода, которая составляет около 95% от всего объема. Оставшиеся 5% состоят в основном из мочевины, органического вещества вырабатываемого организмом, которое играет важную роль в удалении избыточного азота из организма. В незначительных количествах в моче присутствует хлорид, натрий, калий и другие органические и неорганические соединения и растворенные ионы других веществ.

Состав мочи может меняться зависимости от медицинского состояния или заболевания человека. В моче больных сахарным диабетом, например, содержится значительное количество глюкозы. Кроме того, прием определенных продуктов или лекарств может краткосрочно влиять на внешний вид мочи, особенно её цвет. Даже в этих случаях, однако, моча стерильна. Основным заболеванием, при котором моча теряет стерильность, является инфекция мочевыводящих путей (ИМП), при которой микроорганизмы могут загрязнять мочу в мочевом пузыре и нарушить её стерильность.

Вопрос о стерильности мочи неизменно приводит к вопросам о ее пригодности для питья. Когда моча стерильна, она совершенно безопасна для питья, особенно в ограниченных количествах. Так как моча состоит в основном из воды и отходов организма, она не представляет особой питательной ценности. В то время как в чрезвычайных ситуациях моча может быть приемлемым методом гидратации, но вместе с питьевой мочой, особенно своей собственной, в организм попадают отходы, от которых организм пытался избавиться. Это, в конечном счете, приводит к чрезмерной нагрузке на почки, которые ответственны за обработку отходов в организме.

Высокое содержание воды в моче может быть обработано и утилизировано в качестве питьевой воды. Система переработки отходов Международной космической станции для таких целей использует мочу млекопитающих. Это ценный ресурс на космической станции, где нет возобновляемого источника пресной воды. Мелиоративная система перерабатывает не только мочу космонавтов, но и лабораторных животных на борту.

Ссылка по теме: Биохимический анализ мочи

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: