Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Является ли кровь в мокроте симптомом опасного заболевания?
15 октября 2013

Является ли кровь в мокроте симптомом опасного заболевания?

Является ли кровь в мокроте симптомом опасного заболевания?

Мокрота с кровью может иногда быть признаком серьезного заболевания, однако зачастую – это результат незначительного кровотечения в дыхательной системе. Мокрота с кровью – это прожилки крови, появляющиеся в слюне человека, как правило, после приступа кашля. Если человек видит кровь в мокроте, ему следует немедленно обратиться к врачу. Большинство серьезных заболеваний, при которых происходит кровотечение в легких, сопровождается также дополнительными распознаваемыми симптомами, которые могут помочь врачу определить источник этого явления.

Мокрота с кровью, прежде всего, указывает на то, что где-то в дыхательных путях (включая нос, носовые пазухи, горло, и все отделы легких) присутствует кровь. Кровотечение из носа – наименее опасная причина крови в мокроте. Разрыв мембраны в верхних отделах носа может привести к попаданию крови в заднюю часть горла, которая и выходит при кашле. Такая травма обычно проходит сама в течение нескольких часов или же может быть обработана медицинским работником.

Если кровотечение из носа не является причиной крови в мокроте, следующая наиболее вероятная причина может заключаться в легких.

Кровь в легких обычно указывает на потенциально серьезную проблему или заболевание. Два респираторных заболевания, которые могут вызвать кровотечение в легких – это бронхит и пневмония, и оба они легко поддаются лечению при помощи рецептурных препаратов и постельного режима. Эти заболевания – продукт инфекции в легких, которая может вызвать отек бронхиальных путей или альвеол. Кашель с кровью – это редкий побочный эффект этих двух заболеваний, однако иногда он все же появляется, и как правило, сопровождается нехваткой воздуха, жаром и чувством стеснения в груди.

Туберкулез и рак легких – две наиболее серьезные причины крови в мокроте.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое поражает легкие и может распространиться на дыхательные пути и другие важные органы. В число других его симптомов входят утомляемость, потеря аппетита, снижение веса, ночное потоотделение. Если туберкулез не лечить, он может привести к смерти. Лечение туберкулеза представляет собой прохождение нескольких курсов приема выписываемых врачом препаратов, которые могут длиться от двух до шести месяцев в зависимости от степени тяжести заболевания. Это заболевание фактически искоренено в развитых странах, а для жителей стран, где туберкулез по-прежнему встречается, доступны профилактические вакцины.

Рак легких – это появление раковой ткани в легких. Теоретически возможно распространение рака легких на любой другой жизненно важный орган. Появления крови в мокроте обычно не происходит до тех пор, пока заболевание не переходит в запущенную стадию. Больные раком легких могут также испытывать нехватку воздуха, стерторозное дыхание, боль в области грудной клетки, головную боль и резкое снижение веса. При обнаружении на ранних стадиях, этот вид рака иногда поддается лечению при помощи рецептурных препаратов, лучевой терапии и химиотерапии.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: