Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Регулировка бактерий в кишечнике может привести к профилактике ожирения
7 октября 2013

Регулировка бактерий в кишечнике может привести к профилактике ожирения

Регулировка бактерий в кишечнике может привести к профилактике ожирения

Препарат, который выявляет конкретные бактерии в кишечнике мышей, может создать цепную реакцию, которая в конечном счете может привести к появлению новых методов лечения ожирения и диабета в организме человека, согласно выводам команды исследователей.

Мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и давали препарат Темпол, антиоксидантный препарат, который может помочь защитить людей от последствий радиации, были значительно менее толстыми, чем те, которые не получали препарата, по словам Эндрю Паттерсона, доцента кафедры молекулярной токсикологии, Пенна Стейта, который работал с Фрэнком Дж. Гонсалесом, начальником лаборатории обмена веществ и Джеймсом Б. Митчеллом, начальником отдела радиационной биологии, оба из Национального института онкологии.

«Два интересных вывода заключаются в том, что мыши, получавшие Темпол, не набрали большой вес, и Темпол каким-то образом повлиял на микробиомы кишечника этих мышей», — сказал Паттерсон. «В конце концов, мы надеемся, что это может привести к новой линии терапии для лечения ожирения и диабета».

Микробиом – это биологическая среда микроорганизмов в организме человека.

Исследователи, которые представили свои выводы в последнем номере журнала "Связи с Природой", сообщают, что Темпол уменьшает количество некоторых бактерий – рода лактобацилла — в кишечнике мышей. Когда уровень лактобацилл уменьшается, уровень желчных кислот увеличивается. Это тормозит FXR — фарнезоидный рецептор Х, который регулирует метаболизм желчных кислот, жиров и глюкозы в организме.

Ингибирование FXR в кишечнике может быть потенциальной мишенью для препаратов против ожирения.

Исследователи отмечают, что Темпол может помочь в лечении симптомов сахарного диабета 2 типа. В дополнение к снижению веса, мыши получавшие и потреблявшие пищу с высоким содержанием жиров, имели более низкий уровень глюкозы и инсулина в крови. «Раньше, д-р Митчелл наблюдал значительную разницу в весе у мышей, которые получали Темпол», — сказал Паттерсон. Другие исследования намекнули на отношения между Темполом, микробиомом кишечника и ожирением, но не сосредоточились на том, почему препараты контролируют увеличение веса.

Эти исследования показывают как интегрированные микробы, которые составляют человеческий микробиом, работают с метаболизмом и здоровьем и как микробиом может предоставить больше способов лечения других заболеваний. «Существует огромный интерес в том, как можно манипулировать микробиомом, терапевтическим способом», — сказал Паттерсон. «И мы должны смотреть на эти методы управления микробиомом объективно с положительной стороны».

В исследовании, ученые растворяли Темпол в питьевой воде, или давали его непосредственно мышам. В течение трех недель, Темпол уменьшил вес у мышей в этой группе. Мыши показали значительное снижение массы тела даже после 16 недель. Для проведения дальнейшей проверки роли FXR в ожирении, исследователи садили мышей, которые были генетически модифицированы, на ту же диету с высоким содержанием жиров. Эта группа была устойчива к воздействию Темпола и тауро-бета-мурихолевой кислоты, которая в дальнейшем увеличивала важность FXR в опосредовании против эффекта ожирения.

Гонсалес сказал, что имеются признаки, что FXR играет аналогичную роль в отношении человеческого ожирения и диабета. Исследователи сейчас должны опробовать лечение, чтобы убедиться, что препарат является эффективным у людей, а также проверить наличие возможных побочных эффектов, в том числе вероятность развития рака.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: