Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое печеночный анализ крови?
3 октября 2013

Что такое печеночный анализ крови?

Что такое печеночный анализ крови?

Печеночный анализ крови помогает врачам-специалистам диагностировать заболевания печени и наблюдать за реакцией на лечение. Кровь для этого анализа берется из вены. Иногда этот анализ называется печеночными пробами или печеночными функциональными тестами. В ходе этого анализа измеряется количество различных белков и ферментов, что позволяет получить полную картину того, что происходит в печени.

Печень – это жизненно важный орган, выполняющий множество функций. В их число входит хранение гликогена, метаболизм лекарственных препаратов и выработка нескольких белков, необходимых для свертывания крови. Печень также вовлечена в пищеварительный процесс, так как она вырабатывает желчь, которая нужна для расщепления определенных жиров и белков. Кроме того, она разрушает и выводит из организма токсины. Результаты печеночного анализа крови помогают определить, существуют ли какие-либо проблемы с печенью, и в чем они заключаются.

Результаты печеночного анализа крови обычно включают количественные показатели шести различных ферментов, белков или химических веществ, хотя некоторые лаборатории проводят еще три дополнительные пробы.

Показатели этих проб требуются не всегда – необходимость в них зависит от подозреваемого заболевания, а заказать проведение таких проб можно только после осуществления первоначального исследования. Чтобы получить результаты всех печеночных проб, может быть использован один и тот же образец крови.

Аланин-трансаминаза (АЛТ) – это фермент, который по большей части находится в печени. Повышенный уровень АЛТ может указывать на такие повреждения печени, как вирусный или медикаментозный гепатит. Повышенный уровень щелочной фосфатазы (ЩФ) – также фермента, находящегося в основном в печени, в непосредственной близи от желчных протоков – может говорить о закупорке желчных протоков.

Хотя повышенный уровень аспартат-аминотрансферазы (ААТ) может свидетельствовать о проблемах с печенью, ААТ производится и другими тканями, включая сердце, когда оно повреждено, поэтому ее показатель менее специфичен, чем показатель АЛТ.

Альбумин – это белок, продуцируемый печенью, поэтому измерение его количества позволяет определить, функционирует ли печень на оптимальном уровне. Общий белок – это показатель количества всех белков, вырабатываемых печенью, включая альбумин.

Билирубин – это химическое вещество, которое придает желчи ее желтый цвет и приводит к пожелтению кожи и беков глаз при желтухе. Он делится на связанный и несвязанный билирубин. Повышенные показатели связанного билирубина указывают на одни состояния, а несвязанного – на другие. Если повышен несвязанный билирубин, это может говорить об усиленном разрушении красных кровяных телец, в частности – о гемолитической анемии. Повышенный связанный билирубин свидетельствует о закупорке в печени или опухоли поджелудочной железы. Причиной повышения уровня этих веществ может быть и чрезмерное употребление алкоголя.

Результаты дополнительных трех проб, а именно показатели гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ), дегидрогеназа молочной кислоты (ЛДГ) и протромбиновое время (ПТВ), используются для более подробной диагностики. ГГТ часто повышена у людей, злоупотребляющих алкоголем, и достаточно специфична для печени.

Протромбиновое время – это показатель, оценивающий время свертывания крови. Так как печень участвует в выработке многих факторов свертывания, определение ПТВ также помогает в диагностике потенциальных проблем с печенью.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: