Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое исследование плотности костей?
1 октября 2013

Что такое исследование плотности костей?

Что такое исследование плотности костей?

Исследование плотности кости – это единственный способ определить, имеется ли у пациента остеопороз, или значительная потеря костной массы по причине вымывания минералов из костей. Оно используется в качестве профилактической меры против возможных переломов, в особенности переломов тазобедренного сустава и позвоночника, у женщин старше 65 лет и женщин в постменопаузальном периоде, так как у таких женщин риск переломов повышен. Исследования плотности кости не особо показаны мужчинам, за исключением случаев, когда переломы костей уже случались.

Прохождение исследования плотности кости до наступления менопаузы – это хорошая идея, так как врач пациентки сможет обращаться к результатам этого первоначального исследовании для сравнения их с результатами последующих исследований. Основываясь на первоначальных результатах, он сможет определить, имеется ли значительная потеря костной ткани, и следует ли назначать пациентке соответствующее профилактическое лечение. Потеря костной ткани – это состояние, которое развивается постепенно, без всяких видимых симптомов. В конечном счете, оно может привести к целому ряду других болезненных, подтачивающих здоровье состояний, таких как потеря подвижности (в случае перелома тазобедренного сустава), или снижение функции легких (в случае перелома позвоночника), если не будет обнаружено при помощи исследования плотности кости с последующим принятием профилактически мер.

Уровень смертности среди людей, которые перенесли перелом тазобедренного сустава, возрастает на 20% по прошествии года, следующего за этим событием.

Для определения минеральной плотности кости доступно несколько видов безболезненных, с низким уровнем излучения тестов. Наибольшей популярностью пользуется ДЭРА, или двухэнергетическая рентгеновская абсорбция, используемая для сканирования тазобедренного сустава и позвоночника, так как считается, что она позволяет получить наиболее точные результаты. Этот метод исследования плотности кости регистрирует T-показатель, определяющий выраженность потери костной ткани.

Если Т-показатель равен -2,5, ставится диагноз «остеопороз», и пациенту дают рекомендации, которым он должен следовать, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния костной ткани. Вдобавок к хорошо сбалансированному питательному рациону, который содержит большое количество фруктов и богатых кальцием овощей, таких как брокколи, врач может рекомендовать регулярное (хотя и в умеренных количествах) употребление других продуктов, содержащих кальций, таких как молоко и сыр. Также может быть рекомендован прием добавок с кальцием в форме таблеток. Положительное воздействие на здоровье костей и вероятность переломов оказывает и регулярное выполнение упражнений, которые могут быть очень простыми, как например ходьба.

Существуют и другие виды тестов для определения минеральной плотности кости, хотя они считаются не такими эффективными, как ДЭРА. В их число входят: количественная компьютерная томография (ККТ), периферийный метод количественной компьютерной томографии (пККТ), и периферийный метод двухэнергетической рентгеновской абсорбции (пДЭРА). Эти методы периферийного сканирования, или количественное УЗИ (КУЗИ), могут применяться для определения плотности костей ног, пальцев, запястий, предплечий и пяток.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: