Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Может ли апельсиновый сок помочь в профилактике рака?
26 сентября 2013

Может ли апельсиновый сок помочь в профилактике рака?

Может ли апельсиновый сок помочь в профилактике рака?

В статье международного журнала Nutrition and Cancer, исследователи рассмотрели доказательства, имеющиеся относительно химиопрофилактики рака с помощью апельсинового сока. Обзорная статья, "Апельсиновый сок и химиопрофилактика рака" затрагивает предполагаемые механизмы, участвующие в профилактике, потенциальную токсичность апельсинового сока, и имеющиеся данные доказательной медицины.

Когда речь идет о раке, у апельсинового сока существует множество положительных качеств, особенно благодаря высокому содержанию антиоксидантов, таких как флавоноиды гесперетин и нарингинин. Данные, полученные в предыдущих лабораторных исследованиях показали, что апельсиновый сок может снизить риск лейкемии у детей, а также может помочь в химиопрофилактике рака молочной железы, печени и толстой кишки. Биологическое действие апельсинового сока во многом зависят от состава сока, который в свою очередь зависит от физиологических условий выращивания апельсинов, таких как климат, почва, созревание фруктов до или после сбора урожая, методов хранения.

Исследователи признают потенциальную токсичность апельсинового сока, если он употребляется в избыточном количестве, особенно для детей с гипертонией, нарушениями почек, и сахарным диабетом. Чрезмерное употребление апельсинового сока лицами, страдающими данными заболеваниями может оказать негативное влияние на здоровье, может наблюдаться гиперкалиемия, пищевая аллергия и бактериальные заболевания в случаях, когда сок не был пастеризован.

Чрезмерное потребление любой пищи, даже самым здоровым человеком, может привести к окислительному дисбалансу.

Для определения биологической связи между апельсиновым соком и химиопрофилактикой рака рекомендуется провести дальнейшие исследования. Также в разъяснении нуждаются такие вопросы, как сорт апельсинов и объем их употребления.

В целом, в обзорной статье приводится несколько биологических эффектов апельсинового сока, которые могут способствовать химиопрофилактике, а именно антиоксидантный, антимутагенный и антигенотоксический, цитопротекторный, гормональный эффекты, а также модифицирующий эффект, оказываемый на клеточную сигнализацию.

Апельсиновый сок обладает противомикробным и противовирусным действием и модулирует абсорбцию ксенобиотиков.

«Апельсиновый сок мог бы способствовать химиопрофилактике на каждой стадии рака»,- объяснили исследователи, — «Среди наиболее значимых биологических эффектов апельсинового сока, следует отметить антигенотоксический и антимутагенный потенциал, который был обнаружен при культивировании в клетках, как у грызунов, так и у людей».


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: