Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

20 сентября 2013

Как образуются пролежни?

Как образуются пролежни?

Пролежни, также называемые наминами или пролежневыми язвами, образуются на теле в результате уменьшения притока крови к тканям, что приводит к их повреждению, формированию на них язв и, в конечном счете, к их гибели. Обычно пролежни беспокоят тех, кто прикован к кровати или вынужден постоянно использовать инвалидное кресло по причине болезни, травмы или паралича, и не способен менять свое положение без посторонней помощи. Когда человек проводит много времени в кровати в одном и том же положении, устойчивое давление на кожу приводит к появлению на ней повреждений, называемых пролежнями.

Риск пролежней высок у людей, которые прикованы к кровати острым заболеванием или травмой, однако в группу наибольшего риска входят люди с поврежденным позвоночником и те, кто вынужден находиться в постели постоянно, например, пожилые люди. На пожилых людей приходится большая часть случаев образования пролежней. Их кожа, как правило, очень тонкая, а вес зачастую недостаточный. Это сочетание создает оптимальные условия для формирования пролежней.

Состояния, увеличивающие риск образования пролежней, включают увеличение нечувствительности к боли, недержание и недостаточное питание.

Национальная консультативная комиссия по лечению пролежневой язвы, являющаяся профессиональной организацией, классифицирует пролежни по стадиям тяжести.

Первая стадия – это поверхностные повреждения, представляющие собой участки кожи со стойким покраснением, вызывающим зуд или жжение, которые на ощупь кажутся теплыми и рыхлыми. Такие пролежни обычно исчезают, как только прекращается давление на поврежденные участки после смены положения или восстановления возможности двигаться.

Вторая стадия – это открытые раны с потерей кожных покровов, которые напоминают волдыри или ссадины. Хотя такие пролежни требуют лечения, заживают они, как правило, быстро, если лечение правильное.

Третья и четвертая стадии – это запущенные стадии пролежней. На третьей стадии повреждения выходят за пределы кожных слоев и затрагивают мышцы.

Четвертая стадия – это самая тяжелая стадия, характеризующаяся значительной потерей кожных покровов и повреждением мышц, костей, суставов, а иногда и других поддерживающих структур. Четвертая стадия пролежней очень тяжело поддается лечению и часто осложняется инфекцией, которая может оказаться смертельной.

Профилактика пролежней – «пугающая» задача для лиц, ухаживающих за больными, однако это проще, чем лечение. Наилучший метод профилактики пролежней – регулярная смена положения пациента. Частота смены положения зависит от того, имеются ли какие-нибудь признаки пролежней. Если у пациента наблюдаются пролежни первой стадии, необходимо менять его положение как минимум каждые два часа. Предупредить пролежни можно также, обеспечивая пациенту поддержку в виде подушек и валиков. Помимо этого, очень важно следить за чистотой и сухостью кожи пациента.

Если кто-то из Ваших близких вынужден находиться в госпитале или частной лечебнице, периодически проверяйте, предпринимаются ли профилактические меры против образования пролежней. Если Вы сами заботитесь о ком-то, прикованном к кровати или инвалидному креслу, помните, что следует защищать его или ее от образования пролежней. Если Вы заметили открытую рану или повреждения целостности кожи, сопровождающиеся такими признаками инфекции, как высокая температура или отделение жидкости, обратитесь за медицинской помощью.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: