Насколько распространена гипотония у детей?
Гипотония – это состояние, при котором у человека понижен мышечный тонус. Гипотонию можно чаще наблюдать среди детей, чем среди взрослых, несмотря на то, что если у ребенка присутствует это состояние, оно может сохраняться у него в течение всей его жизни. Гипотония, которая одинаково поражает представителей обоих полов, становится все более распространенной. Это происходит потому, что уровень выживаемости среди тех, у кого повышена вероятность рождения с нарушением, вызывающим гипотонию, стал выше, чем раньше. Например, у детей, рождающихся намного раньше положенного срока, имеется высокий риск наличия неврологических проблем, которые являются причиной гипотонии.
Гипотония распространена среди детей имеющих такие заболевания, для которых это состояние является симптомом, например, расстройства центральной нервной системы и нервно-мышечные заболевания. Наиболее распространенными расстройствами, при которых у детей возникает гипотония, являются церебральный паралич и синдром Дауна, тогда как в число других заболеваний, которые могут приводить к появлению этого состояния, входят мышечная дистрофия, синдром Прадера-Вилли и болезнь Тея-Сакса. Из всех предполагающих мышечные аномалии неврологических проблем, которые могут наблюдаться у новорожденных, гипотония является самой распространенной. И, тем не менее, иногда причина, лежащая в основе гипотонии, остается неизвестной.
Гипотония у младенцев часто называется врожденной амиотонией, а в англо-говорящих странах – floppy infant syndrome (floppy с англ. означает мягкий, вялый). Это название связано с тем, что ребенок с этим заболеванием напоминает «тряпичную куклу», так как недостаточность мышечного тонуса приводит к тому, что руки и ноги у ребенка свободно вытянуты, а не согнуты в локтях и коленях, как у детей с нормальным мышечным тонусом. Помимо свободно свисающих рук и ног, у детей с гипотонией также наблюдается плохой контроль над головой или даже его отсутствие. Дополняет картину, вызывающую ассоциацию с тряпичной куклой тот факт, что если приподнять ребенка с гипотонией, он не окажет почти никакого сопротивления – точно так же, как тряпичная кукла.
Другие признаки гипотонии у детей – так же как и гипотонии у взрослых – включают гибкие связки и суставы, плохие рефлексы и проблемы с передвижением и осанкой. Кроме того, упорная гипотония у детей может вызвать задержку развития навыков крупной моторики, которые включают ползание, сидение и ходьбу, и трудности с их приобретением. Лечение гипотонии подразумевает, прежде всего, диагностику лежащего в ее основе заболевания, и по возможности воздействие на это заболевание. Далее лечение гипотонии может включать физиотерапию, сенсорную стимуляцию и логотерапию. Со временем мышечный тонус больного ребенка может повыситься, однако существует вероятность того, что он проживет с гипотонией всю жизнь.
Источник: wisegeek.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!