Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2 августа 2013

Как стать донором яйцеклетки?

Как стать донором яйцеклетки?

Донорство яйцеклетки – на сегодняшний день одна из главных причин, того, почему для лечения фертильности семейные пары ездят за границу. Поскольку эта тенденция роста может расстроить регуляторный процесс на родине или поставить вопрос о финансовой стимуляции, этот вопрос стал одним из самых спорных. И теперь стало немного известно о женщинах, которые в заграничных клиниках предоставляют донорские яйцеклетки – об их образе, мотивации и о получаемых ими компенсациях.

Исследование, проведенное ESHRE, которое анкетированием обследовало 1423 доноров яйцеклеток в 60 клиниках из 11 европейских стран, на данный момент выявило, что большинство доноров, очень хочет помочь не фертильным парам по альтруистическим причинам, но также большая часть доноров ожидает получение личной выгоды, обычно финансовой.

Исследование проводилось в течение 2011 и 2012 года Рабочей группой целевого назначения из ESHRE в рамках Международной медицинской помощи при репродукции и Европейского консорциума мониторинга ЭКО, и его результаты представлены сегодня главой Рабочей группы целевого назначения, профессором Гуидо Пеннингсом из Института биоэтики в Генте, Бельгия. Возраст донора стал доказанным важным фактором в мотивации их пожертвования. В целом средний возраст доноров в этом исследовании был относительно молод (27,4 лет, в пределах от 25,6 в Испании, до 31 года во Франции). В то же время было отмечено значительное действие возраста на альтруистические побуждения: 46 % доноров до 25 лет отметили альтруизм как повод по сравнению с 79 % из тех, кто был старше 35 лет; 12 % из тех кто был моложе 25 лет были мотивированы исключительно материально по сравнению с 1 % из тех кто был старше 35 лет. Очевидно, что чем Вы моложе, тем в большей степени деньги являются побуждением.

Среди донорских групп, идентифицированных при изучении групп населения, были:

  • Студенты (18 % в Испании, 16 % в Финляндии, 13 % в Чешской республике).
  • Безработные (24 % из Испании, 22 % из Украины, 17 % из Греции).
  • Работающие (75 % в Бельгии, 70 % в Польше, 28 % в Испании).
  • Незамужние женщины (50 % в Испании и Португалии, 30 % в Греции).

Другие данные показали, что около одной трети всех доноров в исследовании имели университетский диплом, и приблизительно у одной половины всех доноров был собственный ребенок.

Почему доноры идут на донорство яйцеклетки, требуемое циклом ЭКО-терапии?

Во-первых, исследование нашло, что, в то время как в целом альтруизм был основным поводом, большинство доноров, в действительности получало финансовую компенсацию. «Тот факт, что человек получает какую-либо компенсацию или деньги, не означает, что он мотивирован одними деньгами», — сказал профессор Пеннингс. Однако, исследование прояснило, что финансовая компенсация – по-прежнему важная мотивация для многих доноров, особенно в определенных странах. Например, 40 % доноров в Греции сказали, что их мотивация была исключительно финансовой, а также финансовый стимул был доминирующим в России, и на Украине.

Сколько получают доноры? Суммы по всей Европе различны значительно — от нуля во Франции до 2000 евро в Бельгии, а в большинстве стран суммы составляют от 500 до 1000 евро. Эти суммы были повторно пересчитаны на предмет покупательной способности в индивидуальных странах — например, умножены на четыре на Украине или на два в России, для того чтобы оценить их реальное значение. «В этих странах донорство яйцеклетки может быть очень притягательным для безработных или бедных женщин», — сказал профессор Пеннингс.

Для своего заключительного анализа исследование разделило поводы для донорства на пять групп: чистый альтруизм (помощь не фертильным людям, члену семьи или другу), комбинирование альтруизма и финансовой стороны, исключительно финансовая сторона вопроса, альтруизм и проблемы собственной терапии (совместное использование яйцеклеток), и исключительно для собственного лечения.

Для всех доноров были выявлены следующие результаты:

  • 46 % были мотивированы чистым альтруизмом,
  • 32 % были мотивированы комбинированием альтруизма и финансовой стороны,
  • 10 % были мотивированы исключительно финансовой стороной вопроса,
  • 5 % были мотивированы альтруизмом и проблемой собственной терапии,
  • и 2 % одним только собственным лечением.

Кроме того, высокие уровни чистого альтруизма были выявлены в Бельгии (86 %), Финляндии (89 %) и Франции (100 %), а высокие уровни исключительного финансового побуждения в Греции (39 %), России (47 %) и на Украине (28 %). У Польши и Великобритании были высокие соотношения совместного использования яичников. Комментируя результаты, Профессор Пеннингс сказал, что это исследование показывает разнородность среди донорских групп населения в европейских странах. «Эти различия могут быть объяснены различными системами компенсации и различными правовыми нормами практики донорства в оплате и анонимности», — сказал он. «В общем, большинство европейских доноров овоцитов мотивировано желанием помочь другим женщинам, но конечно финансовая компенсация окончательно помогает убедить некоторых из них сделать это».


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: