Роль белков в лечении нейродегенеративных заболеваний

Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, могли бы быть лучше познаны благодаря пониманию роли белков, связанных с такими состояниями, указывает исследование. Ученые, исследовавшие нитевидные цепи белков – называемые амилоидными волокнами — нашли, что низкие уровни содержания этих белков могут нанести больше вреда здоровью, чем высокие уровни.
Эти изредка формирующиеся белковые цепи, которые связаны с множеством болезней, воспроизводятся в результате генетической недостаточности или изменений в химических процессах организма, вызванных старением. Когда это происходит, формируются короткие волокна, которые становятся клейкими и вовлекают в процесс собственные копии, формируя бесконечную цепь. Эти цепи спонтанно разрушаются, создавая множество оборванных нитей, к которым присоединяется все больше белков.
В контексте нейродегенеративных заболеваний — эти короткие, разбитые части, по-видимому, являются самыми вредоносными — говорят ученые. Исследователи нашли, что, когда уровни содержания белка низки, формируется множество коротких белковых нитей. Но когда уровни содержания белка высоки, эти спонтанные разрушения приостанавливаются, и большинство белковых нитей остаются длинными.
В случае нейродегенеративных заболеваний, по сравнению с вредоносными короткими белковыми волокнами длинные волокна, кажется, не столь разрушительны. Поэтому исследователи полагают, что высокие уровни содержания белка — которые данным образом приводят к более длинным цепям — фактически могут быть защитными.
В дополнение, к освещению этих заболеваний данное осознание роли белковых цепей может помочь ученым в разработке полезных биоматериалов, таких как клеточные платформы, которые используются для разработки тканей или создания искусственного шелка.
Кейт Макпи, профессор биофизики факультета физики и астрономии Эдинбургского университета сказала: «Мы всегда полагаем, что чем выше уровень токсинов, тем острее болезнь. Однако, в данном исследовании мы обнаружили, что чем ниже уровень белка, тем больше мы наблюдаем коротких разрушительных волокон. Понимание того, как эта белковая форма цепей предоставляет нам способность проникновения в суть не только того, как развиваются болезни, но и того как мы можем воспроизвести контролируемые биоматериалы для разработки тканей».
Источник: sciencedaily.com
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





