Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

25 июля 2013

ЭКО связано с небольшим риском интеллектуальных нарушений у детей

ЭКО связано с небольшим риском интеллектуальных нарушений у детей

Несмотря на некоторые опасения, у детей, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения, по всей видимости, нет повышенного риска аутизма, как показывает новое крупное исследование. Однако у них может быть слегка повышена, по сравнению с обычными детьми, вероятность интеллектуального расстройства. Исследование, о котором сообщается в выпуске «Журнала Американской медицинской ассоциации» за 3 июля, было рассмотрено более 2,5 миллионов младенцев, родившихся в Швеции в период между 1982 и 2007 годами. Оно показало, что у почти 31 000 детей, зачатых посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) нет повышенного риска расстройства развития под названием аутизм.

Однако у них была на 18% повышена вероятность интеллектуального расстройства (называемого раньше слабоумием), которое определено как IQ ниже 70 и ограниченные способности к выполнению школьных заданий.

Специалисты подчеркивают, что повышение риска довольно незначительное:

Инцидентность интеллектуального расстройства среди детей, зачатых при помощи ЭКО, равнялась примерно 46 на 100 000 детей ежегодно, тогда как среди детей, зачатых естественным путем, этот показатель равнялся 40 на 100 000 детей.

«Подавляющее большинство детей, родившихся после применения различных методов ЭКО-терапии, будут абсолютно здоровы», — говорит ведущий исследователь Свэн Сандин, сотрудник Каролинского Института в Стокгольме, а также Королевского колледжа Лондона в Англии.

Более того, риск, по-видимому, связан в основном с тем фактом, что при помощи ЭКО часто рождаются двойни или тройни, и потому, они нередко рождаются раньше срока или с низкой массой тела. Это само по себе несет в себе риск интеллектуального расстройства более высокий, чем у обычных детей.

Специалисты говорят, что полученные ими данные свидетельствуют о том, что по возможности при ЭКО следует производить имплантацию в матку только одного эмбриона, а не прибегать к обычной практике имплантации как минимум двух.

«В связи с результатами исследования, мы полагаем, что следует практиковать перенос одного эмбриона», — говорит Сандин.

Другой специалист по лечению бесплодия, не принимавший участия в проведении исследования согласен с этим мнением. «Я считаю, нам стоит больше поощрять перенос только одного эмбриона», — говорит доктор Марселле Седарс, руководитель отделения репродуктивной эндокринологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Важно знать: После ЭКО возрастает риск возникновения рака молочной железы

По словам Седарс, которая является автором редакционной статьи, опубликованной вместе с исследованием, сегодня это уже происходит все чаще. Как она говорит, в ее центре более чем половине пациенток трансплантирован только один эмбрион, хотя такой показатель выше общенационального среднего уровня. Тем не менее, по-прежнему есть вероятность того, что риск несут в себе определенные ЭКО-процедуры.

Исследовательская группа Сандина обнаружила, что особая технология ЭКО под названием интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, или (ИКСИ), используемая для лечения мужского бесплодия, была связана с повышенным риском интеллектуального расстройства даже среди одиночных детей. Опять же, действительные показатели распространения интеллектуальных расстройств были достаточно низкими, как говорит Сандин. Однако результаты говорят о том, что в интрацитоплазматической инъекции сперматозоида может быть что-то, что способствует повышению риска.

«В течение некоторого времени пациенты выражали беспокойства по поводу процедуры ИКСИ», — говорит Седарс.

Частично это из-за того, что интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида – это инвазивная процедура: один сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку, тогда как при стандартном ЭКО сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетки в лабораторной чашке. «ИКСИ также не подразумевает естественного отбора сперматозоидов», который, как говорит Седарс, происходит во время оплодотворения, и в процессе которого имеет место конкуренция сперматозоидов, позволяющая побеждать наиболее приспособленным из них.

Однако альтернативное объяснение заключается в том, что повышает риск интеллектуального расстройства само мужское бесплодие – которое может быть связано с аномалиями спермы – а не какие-либо эффекты интрацитоплазматической инъекции сперматозоида, как говорит Седарс. Сандин согласен с этим мнением, однако по его словам, сложно говорить об этом наверняка, основываясь на полученных данных.

Исследование подтверждает результаты более ранних работ, которые не показали значительного повышения риска аутизма после ЭКО. Однако настоящее исследование на данный момент является самым крупным и наиболее удачно спроектированным исследованием, посвященным данному вопросу. «Оно дает нам убедительные доказательства того, что связи с аутизмом нет», — говорит Седарс, добавляя, что будущих родителей также можно заверить в том, что риск интеллектуального расстройства, связанный с интрацитоплазматической инъекции сперматозоида, если и выше нормы, по-прежнему очень низок.

Хотя исследование показало наличие связи между определенными ЭКО-процедурами и повышенным риском интеллектуальных расстройств у детей, существование причинно-следственных отношений оно не доказывает. Как Седарс, так и Сандин считают, что для того, чтобы узнать, как преуспевают дети, родившиеся после ЭКО, и понять причины результатов относительно ИКСИ, необходимы дальнейшие исследования.

За период с 1978 по 2012 годы при помощи ЭКО в мире родилось около 5 миллионов детей, и эта цифра, по словам Седарс, будет только увеличиваться. А в некоторых странах все чаще применяется интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в случаях, когда причина мужского бесплодия не ясна, так как существует мнение, что это наиболее эффективный метод. Однако это мнение, как говорят члены исследовательской группы Сандина, не доказано.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: