Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4 июля 2013

Азооспермические мужчины подвержены повышенному риску возникновения рака

Азооспермические мужчины подвержены повышенному риску возникновения рака

Мужчины с диагнозом «азооспермия», что означает бесплодие по причине отсутствия сперматозоидов в эякуляте, более подвержены развитию рака, чем мужчины в общей численности населения, как показало исследование, проведенное урологом из Медицинской школы Стэнфордского университета. Согласно результатам исследования, диагноз «азооспермия» в возрасте до 30 лет несет в себе восьмикратное увеличение риска.

Исследование проводил Майкл Айзенберг, доктор медицины, доктор философии, старший преподаватель урологии в Медицинской школе Стэнфорда и директор отделения репродуктивного здоровья и хирургии мужчины в медицинском комплексе при Стэнфорде – Stanford Hospital & Clinics. Айзенберг является ведущим автором исследования, опубликовано которое было 20 июня в журнале Fertility and Sterility. Он говорит, что:

Риск развития рака у азооспермического мужчины равен риску у обычного мужчины, но на десять лет старше.

Диагнозы «мужское бесплодие» и «азооспермия» ставятся на удивление часто. Примерно 15% мужчин в возрасте от 15 до 45 лет – бесплодны. Из них 1% мужчин репродуктивного возраста – являются азооспермическими. «Есть доказательства того, что бесплодие может являться барометром общего состояния здоровья мужчины», — говорит Айзенберг. «А несколько исследований показали наличие ассоциации между мужским бесплодием и раком яичек». Новое исследование, по его словам, не только относит большую часть повышенного риска рака у бесплодных мужчин на счет азооспермии, но также показывает, что этот риск распространяется за пределы рака яичек.

Айзенберг выполнил большую часть анализа для исследования в Стэнфорде, используя данные Техасского реестра раковых заболеваний и Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, где он получил свое медицинское образование. Старшими авторами исследования выступили Лэрри Липшульц, доктор медицины, и Долорес Ламб, доктор философии, профессор урологии Медицинского колледжа Бэйлора.

Выборка исследования составила 2238 бесплодных мужчин, которые наблюдались в Бэйлорской андрологической клинике в период между 1989 и 2009 годами. Их средний возраст на момент первой оценки причины бесплодия составил 35,7 года. Из этих мужчин у 451 была азооспермия, и у 1787 – этого состояния не было. Других видимых различий между двумя группами мужчин на начальном этапе исследования не наблюдалось.

Важно знать: Бесплодный брак и современные репродуктивные технологии

Азооспермия может возникнуть по двум причинам. Обструктивная азооспермия обуславливается непроходимостью, которая препятствует попаданию здоровых сперматозоидов, продуцируемых в яичках в эякулят. Однако обследование примерно одной четвертой азооспермических мужчин в выборке исследования показало, что большинство из них страдало от необструктивного вида азооспермии: их яички не продуцировали сперматозоиды в количестве достаточном для того, чтобы последние могли попасть в эякулят, причиной этого в основном являлась генетическая недостаточность того или иного рода. Определенную роль в репродукции, как отмечает Айзенберг, играет одна четвертая часть всех генов в геноме человека, поэтому существует множество возможностей для воспроизведения потомства с отклонениями в этом отношении.

После проведения спермограммы, исследователи наблюдали за участниками в среднем в течение шести с половиной лет, и выясняли, кто из них появился в Техасском реестре раковых заболеваний. К счастью для анализа, большинство участников были склонны оставаться в том состоянии, в котором они находились. Уровни инцидентности диагностированного рака среди участников были затем сопоставлены со стандартизированной по возрасту статистикой диагностики рака среди мужчин в Техасе в целом.

В общей сложности рак в течение почти шестилетнего периода с момента проведения спермограммы и до диагностики этого заболевания развился у 29 из 2238 бесплодных мужчин. Эти показатели противоречили ожидаемыми 16,7 случая согласно стандартизированной по возрасту статистике для мужчин в Техасе в целом, которая, как говорит Айзенберг, достаточно точно отражает уровни инцидентности рака среди всего населения. Это означает, что:

Среди бесплодных мужчин рак появляется в 1,7 раз чаще, чем среди мужчин в общей численности населения.

Однако при сравнении рисков азооспермических мужчин и неазооспермических мужчин обнаружилось значительное неравенство: у азооспермических мужчин вероятность  диагностирования рака по сравнению с мужчинами в общей численности населения была значительно повышена (почти в три раза). Бесплодные мужчины, у которых не было азооспермии, наоборот продемонстрировали по сравнению с мужчинами в общей численности населения статистически незначимое повышение уровня риска рака (всего в 1,4 раза).

Путем исключения мужчин, у которых рак был диагностирован в пределах двух-трех лет  после оценки бесплодии, исследователям удалось устранить вероятность того, что повлиять на статистику могла азооспермия, вызванная невыявленным раком.

Хотя исследование было недостаточно крупным для того, чтобы определить, какие именно виды рака повышают уровень инцидентности раковых заболеваний у азооспермических мужчин, оно показало, что в число поставленных участникам диагнозов входил целый ряд видов рака:

  • рак головного мозга,
  • рак простаты и желудка,
  • меланома,
  • лимфома,
  • рак яичек,
  • рак тонкого кишечника.

Полученные данные говорят о том, что генетические дефекты, которые приводят к азооспермии, могут также повышать подверженность мужчины раковым заболеваниям, как говорит Айзенберг, поддерживая идею о том, что азооспермия и подверженность раку могут иметь общие генетические причины.

Данное исследование, спонсором которого выступил Национальный институт здоровья ребенка и развития человека, является первой работой, посвященной изучению риска рака при азооспермии в частности, и поиску связи между этим заболеванием и негерминогенными формами рака. В ходе предыдущих исследований не удавалось систематически установить наличие повышенного риска видов рака, не включающих рак яичек у бесплодных мужчин, азооспермических или нет. Однако в этих предыдущих исследованиях, азооспермических мужчин невозможно было исследовать отдельно, так как анализы спермы были недоступны.

Самым поразительным из всех открытий стал, по словам Айзенберга, масштаб риска рака среди азооспермических мужчин, у которых анализ спермы проводился до достижения ими 30-летнего возраста. У них была более чем в восемь раз выше вероятность последующего развития рака, чем у мужчин Техаса в общей численности населения того же возраста. В отличие от этого, взаимосвязи между возрастом, в котором проводился анализ спермы и риском рака среди неазооспермических мужчин не наблюдалось.

 Хорошая новость, по словам Айзенберга, заключается в том, что хотя риск рака среди молодых азооспермических мужчин был достаточно велик по сравнению с их ровесниками, их относительная молодость означает, что абсолютный риск развития рака во время периода наблюдения оставался у них небольшим. Плохая новость состоит в том, что 30-летние мужчины зачастую не имеют своего специалиста первичной медико-санитарной помощи. Айзенберг советует молодым мужчинам, у которых была диагностирована азооспермия, осознавать вероятность наличия у них повышенного риска и с учетом этого обязательно проходить периодические обследования.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: