Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Болезнь Альцгеймера может диагностироваться по анализу крови
7 июня 2013

Болезнь Альцгеймера может диагностироваться по анализу крови

Болезнь Альцгеймера может диагностироваться по анализу крови

Исследователи клиники Майо говорят, что в перспективе болезнь Альцгеймера на ранней стадии можно будет обнаружить с помощью анализа крови. Они представили тест, который в плазме крови будет обнаруживать различные метаболические признаки, которые являются предшественниками заболевания, прежде чем у пациентов начнут проявляться когнитивные осложнения. Их исследование было недавно опубликовано онлайн в журнале PLoS ONE.

Исследователи проанализировали спинномозговую жидкость и плазму 45 людей, участвовавших в исследовании по проблемам старения клиники Майо и Центра по изучению болезни Альцгеймера при клинике Майо (15 участников без когнитивных нарушений, 15 с легкими когнитивными нарушениями и 15 с болезнью Альцгеймера). У пациентов с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера они обнаружили значительные изменения в составе спинномозговой жидкости и плазмы. Самое главное, что изменения в плазме точно отражают изменения в спинномозговой жидкости, поэтому проверка крови может быть надежным источником для обнаружения биомаркеров болезни.

Команда использует относительно новый метод, называемый метаболомикой, который для обнаружения изменений измеряет характерные химические признаки метаболических путей в клетке, а именно уровень сахара, липидов, нуклеотидов, аминокислот и жирных кислот. Метаболомика оценивает детально, что происходит в организме в данный момент времени, что дает ученым понять клеточные процессы, лежащие в основе заболевания. В этом случае метаболомические профили показали изменения метаболитов, связанных с митохондриальной функцией и энергетическим метаболизмом, дополнительно подтверждая, что изменения митохондриальной энергетики влияют на патологический процесс.

«Исследователи надеются, что выявленные изменения в метаболических путях могут обозначить список биомаркеров, который в конечном итоге в более широком масштабе может быть использован для ранней диагностики, мониторинга прогрессирования болезни Альцгеймера, и оценки терапевтических подходов», — говорит соавтор исследования Евгения Трушина, доктор наук, фармаколог клиники Майо.

«Мы хотим использовать эти биомаркеры для диагностики болезни Альцгеймера до проявления ее симптомов, и этот анализ сможет показать результаты даже за десять лет, прежде чем у людей будет наблюдаться потеря памяти», — говорит доктор Трушина, — «Чем раньше мы сможем обнаружить болезнь, тем лучше варианты лечения мы сможем предложить пациенту».

Исследование финансировалось за счет гранта Национального института гигиены окружающей среды, предоставленного доктору Трушиной, номер гранта R01ES020715, гранта Национального института по проблемам старения предоставленного Клинике Майо по проблемам старения, номер гранта AG006786 и гранта Национального института по проблемам старения Центру исследования болезни Альцгеймера Майо, номер гранта AG016574.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: