Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4 июня 2013

Состояние крыс с травмой позвоночника улучшилось после инъекций стволовых клеток

Состояние крыс с травмой позвоночника улучшилось после инъекций стволовых клеток

Международная команда во главе с исследователями из медицинской школы Калифорнийского университета Сан-Диего сообщает, что однократная инъекция человеческих нервных стволовых клеток приводит к регенерации нейронов и улучшению подвижности крыс с острой травмой спинного мозга. Результаты исследования были опубликованы 28 мая 2013 в онлайн выпуске Stem Cell Research & Therapy.

Мартин Марсала, доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии, с коллегами из Калифорнийского университета Сан-Диего и коллегами из Словакии, Чехии и Нидерландов, пришли к заключению, что инъекции нервных стволовых клеток, полученные из спинного мозга человеческого плода и введенные крысам в место спинного повреждения оказывает положительный терапевтический эффект. Данный эффект характеризуется снижением мышечной спастичности и даже образованием новых соединений между введенными стволовыми клетками и выжившими нейронами хозяина.

«Основные преимущества инъекции выражались в улучшении позиционирования и контроля лап при ходьбе и подавлении мышечной спастичности», — казал Марсала, специалист в области травм спинного мозга и травм позвоночника, связанных со спастичностью. Спастичность характеризуется увеличением мышечного тонуса или неконтролируемыми спазмами, это серьезное и распространенное осложнение травматических повреждений спинного мозга.

Ученые заявили, что стволовые клетки человека активно внедряются в поврежденный участок. «Во всех случаях клеточной трансплантации животным, наблюдалось надежное приживление и созревание нейронов привитого человека», — сказал Марсала, — «Важно отметить, что ни у одного пролеченного животного не было обнаружено кист или полостей, которые могут образовываться внутри или вокруг травмы позвоночника. Вызванные травмой полости были полностью заполнены трансплантированными клетками».

Крысы получали инъекции чистых стволовых клеток на третий день после травмы (никакие другие вспомогательные материалы не использовались) и получали препараты для подавления иммунного ответа на инородные стволовые клетки. Марсала сказал, что введение инъекции в любое время после травмы, может работать в направлении блокирования образования полостей в месте травмы позвоночника, но необходимо будет определить, влияет ли время введения на функциональные и неврологические функции.

По мнению Марсала введенные стволовые клетки, делают две вещи: стимулируют регенерацию нейронов хозяина и частично замещают функцию потерянных нейронов.

«Привитые стволовые клетки спинного мозга являются богатым источником различных факторов роста, которые могут иметь нейропротекторное действие и могут способствовать разрастанию нервных волокон нейронов хозяйна. Мы также показали, что введенные нейроны могут поддерживать контакты с нейронами хозяина и, в некоторой степени, восстанавливать связь между центром, верхней частью и нижней частью повреждения, и участвовать в моторной и сенсорной обработке».

Ученые использовали линию эмбриональных стволовых клеток человека, одобренных для исследования 1 фазы у пациентов с хроническими травматическими повреждениями спинного мозга. Марсала заявил, что окончательной целью исследования является разработка нейронных клеток-предшественников (способных стать любыми из трех основных типов клеток нервной системы) из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных от пациентов, для которых не потребуется проведение иммуносупрессивного лечения.

После получения одобрения Институционального ревизионного совета по вопросам этики Калифорнийского университета Сан-Диего, следующим шагом будет небольшое испытание 1 фазы для проверки безопасности и эффективности метода на пациентах с грудной травмой спинного мозга (между позвонками T2-T12), полученной год или два года назад. Испытание будет проводиться на пациентах утративших двигательную или сенсорную функцию в месте повреждения спины или ниже места повреждения.

«Это особенно интересно, так как раньше врачи не так много могли предложить пациентам с острой травмой спинного мозга», — сказал соавтор исследования Джозеф Сиаччи, доктор медицинских наук, профессор хирургии и директор отделения нейрохирургии в Школе медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего. Сиаччи также является руководителем отделения нейрохирургии в медицинском центре для ветеранов Сан-Диего, он контролирует клинические испытания, проводимые в Калифорнийском университете в Сан-Диего и Медицинском центре для ветеранов.

По мнению Сиаччи, если начальное исследование подтвердит безопасность и эффективность метода, а также жизнеспособность имплантированных клеток, и будет отмечена нейронная регенерация и снижение спастичности, протокол может быть расширен для других пациентов с отличными формами тяжелого повреждения спинного мозга.


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: