Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Высокоактивные статины связаны с большим риском повреждения почек
21 марта 2013

Высокоактивные статины связаны с большим риском повреждения почек

Высокоактивные статины связаны с большим риском повреждения почек

У пациентов, принимающих высокоактивные статины от высокого кровяного давления, на 34% выше риск госпитализации по причине острого повреждения почек (ОПП), чем у тех, кто принимает низкоактивые статины. Статины часто рекомендуются для сокращения риска сердечнососудистых заболеваний среди пациентов с высоким риском их развития. Однако, по-прежнему неясно, связана ли терапия статинами в частности с повышенным риском появления почечных побочных эффектов.

Поэтому исследователи из Канады провели анализ данных наблюдений, сравнив пациентов, которым были выписаны высокоактивные статины, с пациентами, которые принимали низкоактивные статины. Были охвачены данные пациентов из семи канадских провинций и данные, входящие в две интернациональные базы данных (Великобритании и США) за период с 1997 года по 2008-й год.

Были использованы медицинские записи 2 миллионов человек, предоставленные Канадским сообществом по проведению наблюдательных исследований действия препаратов (CNODES), для установления наличия или отсутствия у пациентов истории хронических заболеваний почек (ХЗП). Все пациенты были старше 40 лет. Средний возраст составил 68 лет.

Розувастатин в дозе 10 мг или выше, аторвастатин в дозе 20 мг или выше, и симвастатин в дозе 40 мг или выше были определены как высокоактивные препараты, все остальные – как низкоактивные. Статины были распределены в исследовании по этим двум группам согласно тому, приводит ли их применение к меньшему или равному 45 процентам сокращению уровня ЛНП (липопротеидов низкой плотности, которые участвуют в повышении уровня холестерина).

Для пациентов без ХЗП (в возрасте до 65 лет), принимающих низкоактивные статины, риски госпитализации по причине ОПП были следующими (на тысячу пациентов): от 1,2 до 1,4 в Британской Колумбии, Манитобе и Саскачеване, 3,5 в Квебеке и 1,0 среди пациентов из базы данных Великобритании. Для пациентов старше 65 лет: 3,1 в Онтарио, Новой Шотландии и Альберте, и 4,0 для пациентов базы данных Великобритании.

Показатели были намного выше среди пациентов с историей ХЗП, колеблясь от 23 и 45 на тысячу в течение первых шести месяцев после начала приема препарата в Канаде, до самого низкого уровня равного 10 на тысячу среди пациентов из базы данных Великобритании и максимального уровня равного 63 на тысячу для пациентов из базы данных США.

У людей, использующих высокоактивные статины, вероятность госпитализации по причине ОПП в течение первых 120 дней лечения была на 34% выше, чем у пациентов, принимающих низкоактивные статины. Показатели были не намного выше среди пациентов с историей ХЗП. Этот риск оставался повышенным в течение двух лет после начала лечения.

Исследователи подсчитали, что 1700 пациентов без ХЗП необходимо лечить высокоактивными статинами вместо низкоактивных, чтобы вызвать один дополнительный случай госпитализации по причине ОПП. Они, тем не менее, говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить связь между статинами и повреждением почек.

Исследователи заключают, что назначение высокоактивных статинов «ассоциировано с повышенным уровнем случаев госпитализации по причине ОПП при сравнении с назначением низкоактивных статинов». По их словам, риск появляется вскоре после начала лечения и сохраняется в течение минимум двух лет, и врачам следует учитывать это, особенно, когда возможно лечение низкоактивными статинами.

В сопроводительной редакционной статье, коллеги исследователей из Университета Квинсленда, Австралия, говорят, что, несмотря на исследование, показывающее, что существует повышенный риск госпитализации с ОПП при приеме высокоактивных статинов, необходимы дополнительные испытания, чтобы сравнить побочные эффекты высокоактивных и низкоактивных статинов. Они также говорят, что следует провести дальнейшее изучение причины острого повреждения почек, потребовавшего госпитализации.


Источник:
medicalnewstoday.com

Далее по теме: