Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Стероиды могут помочь снизить количество смертельных случаев при всех типах туберкулеза
19 марта 2013

Стероиды могут помочь снизить количество смертельных случаев при всех типах туберкулеза

Стероиды могут помочь снизить количество смертельных случаев при всех типах туберкулеза

Согласно новому обзору продолжающегося исследования, обычное использование стероидов в терапии туберкулеза может помочь уменьшить количество смертельных случаев от всех типов болезни. Каждый год во всем мире наблюдается 8,7 миллионов случаев туберкулеза, и он вызывает 1,4 миллиона летальных исходов. Самая распространенная форма заболевания (туберкулез легких) поражает легкие, но есть множество других форм, и он может поразить органы почти всего организма.

В настоящее время, стероиды обычно используются для терапии только определенных типов туберкулеза, каждый из которых поражает различную систему органов, и при которых была доказана их эффективность — в качестве вторичной терапии вместе с противотуберкулезными препаратами. Каким образом стероиды помогают сражаться с туберкулезом точно неизвестно, но они, как полагают, противостоят действию воспалительного процесса вызванного болезнью и разрушающего ткани.

Это последнее исследование, которое подвело итоги данных исследований прошедших с 1955 по 2012 год о влиянии стероидов на все типы туберкулеза — нашло, что в целом среди пациентов, принимающих стероиды, было на 17 процентов меньше смертельных случаев, чем у тех, кто их не принимал. Исследование не демонстрировало разницу в показателях смертности между различными формами туберкулеза.

Исследователи сообщили, что их данные указывают на то, что стероиды могли работать системным способом, который схож для всех форм болезни. Однако, они сообщили, что требуются дальнейшие исследования прежде, чем стероиды могут быть рекомендованы для всех пациентов с туберкулезом. Такие исследования должны заняться изучением, будет ли отмечено снижение показателей смертности при приеме только текущих противотуберкулезных препаратов. Исследования должны быть проведены с большим количеством пациентов, и они должны определить превышает ли при всех типах туберкулеза польза обычно назначаемых стероидов риск развития вредных побочных эффектов. Потенциальные побочные эффекты использования стероидов состоят в увеличении уязвимости от других инфекций.

Исследование было выполнено командой ученых из Лондонского университета Св. Георгия, в партнерстве с Ньюкаслским Университетом, Университетом Ливерпуля и Ливерпульским факультетом тропической медицины. Оно было опубликовано в разделе «Инфекционные болезни» журнала «Скальпель».

Исследователи проанализировали результаты 41-го предыдущего большого испытания по эффективности кортикостероидов при туберкулезе — препаратов, основанных на химической структуре гормонов надпочечников, которые используются для снижения воспаления. Они изучили испытания, включающие пять общих форм туберкулеза, при которых были проведены испытания стероидов. Типы туберкулеза были следующими: перикардитные (поражение сердца), менингитные (поражение головного и спинного мозга), перитонитные (поражение брюшной полости) и плевритные (поражение мембран, окружающих легкие). В целом, они изучали информацию относительно 3 560 пациентов, которые принимали стероиды и 2 982 человек их не принимавших. Типы стероидов, дозы и продолжительность лечения менялись.

Поскольку испытания продолжались более 57 лет, комбинации лекарственных препаратов в противотуберкулезной терапии также изменились. Рифампицин — самое эффективное и теперь наиболее широко используемое противотуберкулезное лекарственное средство — не было включено ни в одно из 19 испытаний, проведенных до 1983 года. Все кроме одного из испытаний, включающих легочной туберкулез, поддерживались до-рифампициновыми препаратами. Однако, исследователи не наблюдали различий между текущим и предыдущим методом лечения в показателях смертности пациентов, принимающих стероиды.

Ведущий автор, профессор Джулия Кричли из Лондонского университета Св. Георгия сказала: «Среди клинических врачей проходили дебаты о том должны ли стероиды назначаться больным туберкулезом повсеместно. В настоящее время они специфическим способом нацелены на определенные системы органов, и была доказана их эффективность в терапии менингитных и перикардитных форм туберкулеза, но наши данные указывают, что влияние в одной системе органов могло бы хорошо соотноситься с другими в показателях общего снижения смертности от болезни. Может быть, поэтому будет польза в использовании стероидов при всех типах туберкулеза».

Профессор Кричли добавила: «Качество и количество доказательств, которые мы имеем при каждом различном типе туберкулеза, и большинство испытаний ставят на первое место разработку и поиск препаратов, устойчивых к противотуберкулезной терапии. Таким образом, мы должны провести дальнейшие исследования, чтобы получить всестороннюю и современную картину».

Файона Юнг, ассоциированный исследователь здравоохранения из Ньюкаслского Университета, который финансировал исследование, сказала: «Эффективность стероидной терапии при всех формах туберкулеза показывает, что наблюдалось влияние на летальные исходы при туберкулезе всех типов, хотя эти количества были малыми. Туберкулез представляет собой одну из главных проблем здравоохранения, и важно то, что мы определяем эффекты стероидов в эру, в которой устойчивость к лекарственным средствам и воздействие ВИЧ накладывается на результаты терапии туберкулеза».


Источник:
medicalnewstoday.com

Далее по теме: