Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / У неактивных детей выше вероятность всплесков гормона стресса
14 марта 2013

У неактивных детей выше вероятность всплесков гормона стресса

У неактивных детей выше вероятность всплесков гормона стресса

Согласно недавнему исследованию, принятому к публикации в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM) – журнал Общества эндокринологов, физическая активность помогает детям справляться со стрессовыми ситуациями. Исследование показало, что при подвергании воздействию ежедневных факторов стресса, у детей, ведущих сидячий образ жизни, наблюдаются всплески кортизола – гормона, связанного со стрессом. У более активных детей в подобных ситуациях повышение уровня кортизола наблюдается менее значительное или же отсутствует совсем.

«Эти данные позволяют предположить, что физическая активность играет роль в умственном здоровье, ограждая детей от воздействия таких стрессоров, как выступление на публике», — говорит ведущий автор исследования Силья Мартикаинен, магистр гуманитарных наук, сотрудник Университета Хельсинки, Финляндия.

В ходе кросс-секционного исследования были изучены физическая активность и уровни кортизола в группе восьмилетних детей. 252 участника носили на запястье акселерометр (прибор для измерения ускорения), что позволило определить, насколько они активны. Для оценки уровня кортизола были взяты образцы слюны. Для оценки реакции на стресс детям были поручено выполнение либо арифметического задания, либо задания, связанного с рассказыванием историй. Это исследование является первой работой, обнаружившей связь между физической активностью и гормональным ответом на стресс у детей.

Дети были разделены на три группы – наиболее активные, со средним уровнем активности, и самые пассивные. Уровни кортизола наиболее активных детей оказались самыми слабо реагирующими на стрессовую ситуацию. Наиболее активные дети выполняли физические тренировки более энергично и в течение более продолжительного времени, чем их сверстники.

«Очевидно, что связь между психическим и физическим здоровьем существует, однако природа этой связи пока не ясна», — говорит Мартикаинен. «Эти результаты позволяют предположить, что физические тренировки способствуют улучшению умственного здоровья, регулируя гормональный ответ на воздействие стрессоров».


Источник:
medicalnewstoday.com

Далее по теме: