Астма связана с повышенным риском опасной закупорки легких

Люди, страдающие астмой, подвергаются повышенному риску опасному, а иногда и смертельному состоянию легких, которое называется легочная эмболия, согласно новому исследованию. Тромбоэмболия относится к закупорке легочной артерии. Закупорка, как правило, вызвана сгустком крови, который курсирует в легкие после отрыва от вены в ноге. Эти сгустки, которые образуются в ногах, широко известны как тромбоз глубоких вен.
В исследование были включены около 650 людей с астмой, в возрасте от 18 до 88, в Нидерландах. Как выяснили исследователи, по сравнению с населением в целом, у людей с тяжелой формой астмы был риск тромбоэмболии легочной артерии почти в девять раз больший, а с мягкой и умеренной астмой — риск был повышен в 3,5-раза. По данным исследования, которое было опубликовано онлайн, 20 декабря, в European Respiratory Journal, лекарство от астмы, называемое пероральными кортикостероидами, является потенциальным фактором риска развития тромбоэмболии легочной артерии.
«Это первый раз, когда была обнаружена связь между астмой и легочной эмболией, и мы считаем, что эти результаты имеют важное клиническое значение», — говорит в пресс-релизе Европейского фонда легких ведущий автор исследования — доктор Кристоф Майор, из Академического Медицинского Центра в Амстердаме. «Наши результаты показывают, что люди с тяжелой астмой имеют повышенный риск тромбоэмболии легочной артерии и врачи должны повышать свою осведомленность о возможности этого явления для того, чтобы помочь его предотвратить», — добавил К. Майора.
Исследование выявило связь между астмой и эмболией легочной артерии, но это не доказывает наличие причинно-следственной связи. Ученые на данный момент обнаружили 200 генов, связанных с болезнью Крона. Используя новый метод, исследователи выявили большое количество дополнительных генов, связанных с болезнью Крона, в результате чего их общее количество достигло 200.
Ученые из Университетского колледжа Лондона, в Англии, создали новый метод для выявления и отображения расположения генов, связанных с комплексом наследственных заболеваний, таких как болезнь Крона. Болезнь Крона — тип воспалительных заболеваний кишечника, влияет примерно на 100 — 150 человек из 100 000. Лучшее понимание природы этих генов, связанных с заболеванием Крона, может привести к улучшению лечения, утверждают исследователи.
До настоящего времени, 200 генов связанных с болезнью Крона, — это гораздо больше, чем было обнаружено среди любых других болезней, считают исследователи. Например, на данный момент ученным известны только 66 генов диабета и его 2 типа. «Открытие такого большого количества расположения генов при болезни Крона является важным шагом вперед в понимании недуга, который имеет очень сложную генетическую основу», — говорит в пресс-релизе университета старший автор исследования, доктор Николас Маниатис. «Мы надеемся, что метод, который мы использовали здесь, может быть полезен для идентификации генов других заболеваний аналогичного комплекса — например, различных видов рака и диабета».
Новое исследование было опубликовано 13 декабря в American Journal of Human Genetics.
Источник: medicinenet.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





