Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3 января 2013

Медь может предотвратить распространение устойчивых к антибиотикам инфекций

Медь может предотвратить распространение устойчивых к антибиотикам инфекций

Новое исследование, проведенное специалистами из университета Саутгемптона, показало, что медь может предотвратить передачу генов, которая способствует увеличению количества инфекций, устойчивых к антибиотикам, во всем мире. Горизонтальный перенос генов (ГПГ) у бактерий вызывает устойчивость к антибиотикам, а это привело к увеличению случаев заболевания трудно излечимыми внутрибольничными инфекциями (ВБИ).

Недавно опубликованный документ появился в журнале «mBio». Он показывает, что внутрибольничные инфекции могут появиться на предметах окружающей среды, поверхностях, к которым часто прикасаются, дверных ручках, столиках и столах, которые изготовлены из нержавеющей стали, а медь препятствует данному процессу и быстро убивает бактерии.

Ведущий автор исследования профессор Билл Кивил, председатель отделения здравоохранения и окружающей среды в Университете Саутгемптона объясняет: «Исследования в основном проводились по ВБИ внутри живого организма. В нашей же работе мы пытаемся определить, играет ли важную роль способность патогенов быть устойчивыми  в окружающей среде, в частности на контактных поверхностях. Исследование показывает, что кишечная палочка и клебсиелла пневмонии с множественной лекарственной устойчивостью могут выживать на поверхностях из нержавеющей стали  до нескольких недель. Однако на поверхностях из меди и медного сплава штаммы, устойчивые к антибиотикам, а также плазмидные и геномные ДНК погибают и разрушаются быстро. Это можно использовать для предотвращения распространения инфекций и переноса генов».

Факт того, что горизонтальная передача генов (к примеру, тех, что влияют на устойчивость к антибиотикам), происходит на поверхностях, говорит о важности роли окружающей среды в предотвращении инфекций.

Обобщая вышеизложенное, Кивил говорит: «Мы знаем, что множество патогенов человека могут долгое время жить в  больничных условиях, что может привести к развитию инфекций, дорогостоящему лечению, нехватке больничных коек и смерти. В нашей работе мы показали потенциал в изготовлении контактных поверхностей из меди, что поможет не только предотвратить дальнейшее заражение, но и одновременно снизить риск устойчивости к антибиотикам. Учитывая то, что надлежащая очистка продолжается в критических условиях, медь может использоваться как дополнительный инструмент в борьбе против патогенов».

Помимо внутрибольничных условий важную роль в контроле инфекций может играть и медь. Профессор Кивил поясняет: «Медные поверхности обладают потенциалом в предотвращении передачи устойчивости к антибиотикам в общественных зданиях и транспорте, которая ведет к местному, а в случае с авиатранспортом и международному распространению сверхстойких микробов сразу же после их появления».

«Люди, не соблюдающие гигиену рук, могут обмениваться микробами и генами, устойчивыми к антибиотикам, при контакте с поручнями, дверными ручками. Эти микробы попадают на руки и передаются дальше. Медь снижает и ограничивает распространение этих инфекций, внося важный вклад в улучшение гигиены и, следовательно, улучшение здоровья».

Инсталляции из меди на контактных поверхностях уже используются в Великобритании и других странах мира благодаря способности меди снижать биологическую нагрузку и риск передачи внутрибольничных инфекций. Данное исследование представляет дополнительные доказательства в пользу использования меди (и сплавов, содержащих медь, которые обладают противомикробными свойствами) в форме контактных поверхностей для обеспечения дополнительной защиты наряду с общепринятыми гигиеническими практиками.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: