Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / При аневризме брюшной аорты, минимально инвазивная хирургическая операция дает благоприятный исход
17 сентября 2012

При аневризме брюшной аорты, минимально инвазивная хирургическая операция дает благоприятный исход

При аневризме брюшной аорты, минимально инвазивная хирургическая операция дает благоприятный исход

Минимально инвазивная процедура, под названием эндоваскулярное восстановление, используемая при аневризме брюшной аорты, обладает низким процентом осложнений, даже у пациентов с различными рисками, такими как проблемы с почками, сердцем или легкими — показывает исследование проведенное в Клинике Мейо. Исследователи обнаружили, что при эндоваскулярном восстановлении, даже когда аневризма разрывалась, были более низкие показатели летальных исходов, чем при открытой брюшной хирургической операции, другом методе вмешательства. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Общества сосудистых хирургов Среднего Запада, прошедшего 6-8 сентября в Милуоки, в штате Висконсин.

Аневризма брюшной аорты — область ослабления и расширения в более низкой части аорты, главном кровеносном сосуде, который снабжает организм кровью. Разрыв аневризмы брюшной аорты может вызвать опасное для жизни кровотечение. При эндоваскулярной операции врачи присоединяют искусственный трансплантат к концу тонкой трубки, или зонду, введенным в паховую артерию, и затем вводят его в аорту. Трансплантат размещают на месте аневризмы и закрепляют, таким образом, укрепляя аорту с целью предотвращения разрыва. В продолжительность восстановления обычно входит день пребывания в больнице и одна или две недели покоя дома, по сравнению с пятью — семью днями нахождения в больнице и четырьмя — шестью неделями, проводимыми дома после открытой брюшной хирургической операция.

«В течение прошлого десятилетия или около того мы выполнили более 1 000 эндоваскулярных восстановлений аневризм брюшной аорты, у пациентов без всяких симптомов и у пациентов с опасными для жизни разрывами. Мы обнаружили, что результат проведения эндоваскулярных восстановлений состоял в низкой летальности и низком проценте осложнений, и это было очень обнадеживающе», — говорит ведущий автор Петер Гловички, доктор медицины и сосудистый и эндоваскулярный хирург из Клиники Мейо. Опираясь на регистрационные данные Клиники Мейо по проблемам аорты, исследователи проанализировали данные 1 008 обследуемых пациентов, подвергшихся эндоваскулярному восстановлению в период между 1997 и 2011 годами.

Аневризма брюшной аорты больше распространена у мужчин, чем у женщин, и это было отражено в изучаемых случаях: в них было 133 женщины и 875 мужчин. Они находились в возрасте от 49 до 99 лет, со средним возрастом в 76 лет. После восстановления неразорвавшихся аневризм летальность в тридцатидневный период составляла 0,2 процента у пациентов с хорошими показателями риска и 2,2 процента у пациентов с высоким риском. Выживаемость в пятилетний период составляла 72 процента для пациентов с хорошими показателями риска и 51 процент для лиц с высоким риском. У трех четвертей пациентов в обеих группах не было ранних и поздних осложнений, которые могут выражаться в постоперационном кровотечении, образовании тромбов или проблемах с восстановлением.

Возраст и высокий хирургический риск были связаны с осложнениями и ранней летальностью и со всеми причинами, ведущими к смерти. У женщин с большей долей достоверности, чем у мужчин, имелись осложнения, но они не находились в группе повышенного риска смертельного исхода. Аневризма брюшной аорты часто развивается без симптомов. Мужчинам с семейной историей наличия аневризм следует проходить скрининг с ультразвуковым обследованием брюшной полости в 55 лет. Курящие, люди с высоким содержанием холестерина или высоким артериальным давлением, и женщины с семейной историей наличия аневризм должны проходить скрининг в 65 лет. Таково мнение д-ра Гловички, профессора хирургии Джой М. из Клиники Мейо и президента Общества сосудистых хирургов Рута Робертса.


Источник:
medicalnewstoday.com

Далее по теме: