Что собой представляет депрессия после инфаркта
Депрессия часто встречается среди пациентов, перенесших инфаркт. Новое исследование показывает, что депрессии подвержены и супруги таких пациентов. При проведении сравнения супругов пациентов из Дании, которые перенесли инфаркт, с супругами пациентов, страдающих иными проблемами со здоровьем, исследователи выявили, что жены и мужья пациентов, перенесших инфаркт, были более подвержены депрессии, тревожности и даже самоубийствам, даже если их второй половинке удалось выжить после сердечного приступа.
Кардиолог и исследователь, Эмил Фосбол, магистр и кандидат наук в больнице при Университете Гентофта в Дании, говорит, что важную роль при инфаркте играет фактор внезапности. «Сердечный приступ обычно застает врасплох, — говорит он. – Казалось бы, вот только Ваш партнер был здоров, а через несколько минут он уже серьезно болен или даже мертв». Исследование основывалось на данных всеобъемлющего датского реестра здравоохранения и было проведено, когда Фосбол являлся научным сотрудником медицинского центра при университете Дьюка в Северной Каролине.
Анализ показал, что дети в год, последующий за смертью их родителей, умерших от сердечного приступа, в три раза чаще принимали антидепрессанты, чем до трагедии. Супруги лиц, переживших инфаркт, на 17% чаще прибегали к употреблению антидепрессантов, чем те, чьи близкие пострадали от иных проблем со здоровьем.
Депрессия у супругов зачастую остается без внимания. Ежегодно около 7 млн. пациентов подвергаются инфаркту, при этом каждый из семи пациентов умирает в течение месяца. Фосбол говорит, что необходимо повышать осведомленность о том, что супруги пациентов, перенесших инфаркт, также подвержены риску, в связи с чем необходимы тщательное наблюдение за их психическим здоровьем и должный уход. «Исследование изучало только супругов. При этом не исключено, что риску могут быть подвержены и другие близкие люди», — говорит он.
Кардиолог из Нью-Йорка, Ниека Голдберг, магистр наук, представитель Американской ассоциации сердца, говорит, что зачастую партнеры пациентов, перенесших инфаркт, не хотят обсуждать свои чувства и нужды. «Инфаркт меняет жизнь как самого пациента, так и его семьи, — говорит она. – Но зачастую мы направляем все наши усилия на пациента, оставляя без внимания его близких людей».
Исследование было опубликовано в последнем выпуске издания «European Heart Journal» («Европейский журнал сердца»).
Источник: medicinenet.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!