Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какое тестирование кардиологических рисков лучше всего?
31 августа 2012

Какое тестирование кардиологических рисков лучше всего?

Какое тестирование кардиологических рисков лучше всего?

Тестирование, которое измеряет кальциевые осаждения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце, считается лучшим, чем другие испытания на идентификацию риска возникновения сердечных приступов и инсультов у пациентов. В исследовании подсчет кальциевых осаждений на стенках коронарных артерий (CAC) был назван самым точным показателем того, перенесут ли люди одно из этих событий. «Тестирование все больше и больше используется кардиологами для того, чтобы идентифицировать заболевания сердца», — говорит врач — кардиолог Гордон Томэзелли, доктор медицины из медицинского центра Университета имени Джонса Хопкинса. Он не участвовал в исследовании.

«Те, у кого есть кальций в коронарных артериях, больше не находятся в группе риска развития сердечных заболеваний — у них уже есть кардиозаболевание», — говорит он. «Именно поэтому все больше кардиологов используют это тестирование»

«У миллионов людей есть промежуточный риск развития сердечного приступа или инсульта», — говорит исследователь Джозеф Ебоа, доктор медицины медицинского факультета при Университете Вэйк Форрест в Уинстон-Салеме, в штате Северная Каролина. В исследовании ученые сравнивали шесть прогнозирующих тестирований.

Кроме сканирования кальция в коронарных артериях они дополнительно изучали:

  • Индекс голенно-плечевого тестирования, при котором кровяное давление дополнительно измеряется на голени, так же как и на руке.
  • Тестирование на наличие в крови высокочувствительного C-реактивного белка, который является показателем воспалительного процесса.
  • Плечевое расширение промежуточного потока, при котором используется УЗИ-сканирование, для измерения показателей кровотока в главном кровеносном сосуде верхней руки.
  • Сканирование толщины стенки сонной артерии, которое идентифицирует сужение артерий, которые снабжают кровью головной мозг.
  • Исследование семейной истории болезни.

Первое исследование, которое сравнивает инструменты изучения риска

Исследование включало около 1 300 человек с факторами риска развития кардиозаболеваний (кроме диабета), которых определили как имеющих промежуточный риск развития заболеваний сердца, основываясь на широко используемой модели прогнозирования, известной как Подсчет риска по Фрамингхему (FRS).

Специфически, прогнозирование по Фрамингхему определяет вероятность развития сердечных приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых событий в последующие 10 лет. После проведения всех шести испытаний, они в дальнейшем отслеживались в среднем в течение 7 ½ лет.

Сканирование кальция на стенках коронарных артерий было наиболее прогнозирующим из шести оцениваемых испытаний. Семейная история болезни, индекс голенно-плечевого тестирования и тестирование на наличие в крови высокочувствительного C-реактивного белка также прогнозировали риск возникновения инсультов и сердечных приступов.

«Это — первое исследование, которое изучает прогнозирующее значение нынешних клинических методов для того, чтобы определить этот риск у больных, входящих в группы среднего риска», — говорит Ебоа. Но он сообщил, что еще слишком рано рекомендовать это сканирование для всех пациентов входящих в эту группу.

Следующий шаг должен подтвердить, что тестирование указывает на лучшее решение о выборе проводимой терапии и в реальных условиях окружающей обстановки к лучшим исходам.

Томэзелли, который ранее был президентом Ассоциации кардиологов США, сообщил, что сканеры нового поколения объединяют сканирование кальция на стенках кровеносных сосудов со сканирующими тестами, которые обычно используются в госпитальных отделениях экстренной медицинской помощи.


Источник: medicinenet.com

Далее по теме: