Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Употребление алкоголя во время беременности сказывается на росте ребенка
24 августа 2012

Употребление алкоголя во время беременности сказывается на росте ребенка

Употребление алкоголя во время беременности сказывается на росте ребенка

У детей, подвергшихся значительному воздействию алкоголя в пренатальном возрасте, возможна задержка привеса в грудном возрасте и связанные с алкоголем ограничения в росте в период с раннего грудного возраста и до 9 лет. Таков отчет исследователей. Вес, высота и окружность головы – являются показателями роста головного мозга, подчеркнули авторы исследования. Устойчивое уменьшение этих размеров у детей, подвергшихся воздействию к алкоголю в матке, указывает на то, что влияние может быть постоянным и может нанести вред умственному развитию. Таково мнение исследования, изданного онлайн 15 августа и подготовленного к публикации в печати в ноябрьском выпуске издания «Хронический алкоголизм: Клинические и экспериментальные исследования».

«Это воздействие может быть вредным для детей, поскольку дефицит роста показывает взаимосвязь с другими проблемами здоровья, такими как более низкий показатель интеллекта», — сообщил в выпуске новостей Детского госпиталя Бостона корреспондирующий автор исследования д-р Р. Колин Картер, преподаватель педиатрии медицинского факультета Гарварда. «Кроме того, влияние алкоголя на рост было бы намного тяжелее, если бы у ребенка была железодефицитная анемия — состояние, которое широко распространено во всем мире».

Исследование включало недавно забеременевших женщин в Кейптауне, в Южной Африке. Исследователи разделили женщин на две группы, основанные на особенностях употребления ими алкоголя. В первой группе было 85 женщин, которые выпивали два или больше одного раза в сутки или по четыре или больше порций алкоголя за один раз. Вторая группа включала 63 женщин, которые не употребляли алкоголь вообще или выпивали ежедневно менее одной порции.

Будучи беременными, женщины, описали характерные особенности курения, потребления алкоголя и лекарственных препаратов для использования этих данных исследователями, и предоставили демографическую информацию. В возрасте 6,5 и 12 месяцев были измерены показатели роста, веса и окружности головы. Эти размеры были также сняты в возрасте 5 и 9 лет.

У детей, матери которых во время беременности пили запоем, уменьшились показатели веса, роста и окружности головы, по сравнению с детьми, которые не подвергались воздействию такого большого количества алкоголя, показало исследование. «Это, связанное с алкоголем, ограничение в росте присутствовало в раннем грудном возрасте и сохранялось до 9 лет. Важно, то, что это влияние было усилено дефицитом железа в грудном возрасте», — сказал Картер. «В отличие от этого, дефицит железа и рациональное потребление пищи в 5-летнем возрасте не усиливали влияние алкоголя на рост».

Исследование нашло, что у детей со значительным воздействием алкоголя в пренатальном возрасте была задержка привеса в 12 месяцев. Кроме того, у детей с эмбриональным алкогольным синдромом и частичным эмбриональным алкогольным синдромом была более выражена астеничность телосложения, чем у других детей, у которых не было этих состояний. Авторы исследования считают, что ограниченность в росте должна служить маркером на возможность воздействия алкоголя в пренатальном возрасте.

«Мы видели послеродовую задержку привеса в 12 месяцев, которая может быть уместна для послеродовых кардинальных изменений в пищевом рационе», — сказал Картер. «Большая астеничность телосложения, отмечена у детей с эмбриональным воздействием алкоголя или частичным эмбриональным алкогольным синдромом. У подвергшихся воздействию алкоголя детей, она может быть вызвана либо снижением пищевого потребления, например, недостатком энергии или белка, либо увеличением метаболических потребностей — повышением катаболизма или физической активности, либо недостаточностью усвоения пищевых продуктов».


Источник: medicinenet.com

Далее по теме: