Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пересадка печени не препятствует успешной беременности
27 июня 2012

Пересадка печени не препятствует успешной беременности

Пересадка печени не препятствует успешной беременности

По данным нового исследования, женщины, перенесшие трансплантацию печени, как правило, имеют успешную беременность. Исследователи обнаружили, что у получательниц трансплантатов печени более низкий процент выкидышей и более высокий процент живорождений по сравнению с женщинами в общей численности населения. В ходе своего исследования, которое было опубликовано в июньском номере журнала Liver Transplantation, ученые повторно изучили данные семи других исследований, проведенных в период между 2000 и 2011 годами. В них участвовало 450 беременных женщин, 306 из которых перенесли трансплантацию печени.

Доля живорождений среди женщин, получивших трансплантат печени, составила 77%, по сравнению с 74% среди женщин, которые получили трансплантат почки и 67% среди женщин в общей численности населения. Уровень выкидышей был равен 16% среди получательниц печени, 14% — среди тех, кто получил почки, и 17% — у женщин в общей численности населения. Об этом говорится в пресс-релизе журнала от лица доктора Дорри Сегев, директора по клиническим исследованиям в области трансплантации органов и тканей Медицинских учреждений им. Джона Хопкинса.

У получательниц трансплантата печени наблюдался более высокий уровень некоторых осложнений, включая преэклампсию (22%), кесарево сечение (45%) и преждевременные роды (39%), чем у женщин в общей численности населения (среди них показатели были равны 4%, 21% и 13% соответственно). Однако уровень этих осложнений среди тех, кто получил трансплантат печени, был ниже, чем у получательниц трансплантата почки (27%, 54% и 46% соответственно). Также у получательниц трансплантата печени по сравнению с получательницами почки роды были более успешные в отношении гестационного возраста (37 недель против 36 недель) и в отношении веса ребенка при рождении (2,7 кг против 2,3 кг).

Исследователи говорят, что полученные ими данные подтверждают, что беременность возможна среди женщин, перенесших трансплантацию печени, однако им следует тесно сотрудничать со своими докторами, чтобы минимизировать риск и гарантировать хороший исход беременности для себя и новорожденного. В США, к примеру, с трансплантатом печени живет около 14 тысяч женщин репродуктивного возраста, и каждый год новую печень получают еще 500.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: