Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Актемра превосходит по эффективности другие препараты для лечения ревматоидного артрита
25 июня 2012

Актемра превосходит по эффективности другие препараты для лечения ревматоидного артрита

Актемра превосходит по эффективности другие препараты для лечения ревматоидного артрита

Новое исследование показало, что препарат Актемра более эффективен в лечении ревматоидного артрита, чем Хумира, если использовать эти лекарственные препараты, не сочетая их с другими средствами. Оба препарата относятся к классу лекарств, называемых биопрепаратами, задача которых подавление той части иммунной системы, которая ответственна за воспаление – главную особенность ревматоидного артрита. Однако принцип действия этих двух препаратов немного отличается.

Актемра подавляет химический маркер воспаления интерлейкин-6 (IL-6). Хумира блокирует фактор некроза опухолей альфа (TNF-a). Большинство людей, принимающих одно из этих лекарств, делают это в сочетании с другими изменяющими ход заболевания средствами, например метотрексатом. Однако примерно треть пациентов, использующих данные препараты, не могут принимать метотрексат, как говорит Джеффри Кертис, кандидат наук, ревматолог и старший преподаватель медицины в Университете штата Алабама в Бирмингеме, где он также руководит Программой по клиническому терапевтическому вмешательству при артрите.

«В этом и заключается важность исследования. Какой биопрепарат выбрать, если у вас пациент с непереносимостью метотрексата или другого модифицирующего течение заболевания базового противоревматического препарата?», — говорит Кертис. Кертис был руководителем исследования, проводилось которое в США. Он также является консультантом компании Roche, производящей Актемру, и других компаний, выпускающих противоревматические препараты. Финансирование исследования осуществлялось компанией Roche.

Прием Актемры связан с более значительным улучшением

В ходе прямого сопоставительного исследования, в котором участвовало 325 человек с ревматоидным артритом (РА), ремиссия произошла почти у 40% пациентов, принимавших Актемру, и только у 10% тех, кто принимал Хумиру. К тому же, более чем у половины пациентов, принимавших Актемру, наблюдалась низкая активность заболевания, тогда как в группе, которая принимала Хумиру, такой степени улучшения добились только 20% пациентов. При определении активности заболевания в расчет принимается количество опухших и чувствительных суставов, а так же уровень общего воспаления, который оценивается при помощи анализа крови.

Кертис подчеркивает, что хотя разница в цифрах выглядит довольно существенной, при учете других показателей, которые обыкновенно используются для оценки симптомов пациентов и их функционирования, она представляется менее отчетливой. «Если вы говорите пациенту, что он может выбрать один или другой препарат и пациент спрашивает, какой из них подействует лучше, то вы можете ответить: Возможно, у вас будет парой опухших или чувствительных суставов меньше».

По его словам, еще одним моментом, который стоит учитывать пациентам, является способ приема препаратов. Хумира принимается в виде инъекций, которые пациенты могут делать себе сами в домашних условиях дважды в месяц. Прием Актемры требует ежемесячного посещения кабинета врача для вливания. Это может быть проблемой для людей, которым из-за работы сложно выкроить время для посещения врача, или которые вынуждены преодолевать для этого длинный путь. Побочные эффекты в двух группах исследования были почти одинаковыми, как говорят ученые.

Ответ производителя Хумиры

Представители компании Abbott, которая производит препарат Хумиру, считают, что результаты были немного искажены из-за некоторых деталей проведения испытаний, в ходе которых использовалась максимальная доза Актемры, но минимальная – Хумиры. Пациенты поучали по 40 миллиграмм Хумиры каждые две недели, тогда как ту же дозу можно принимать еженедельно. «Результаты могут быть необъективными», — говорит Дерин Денхам, старший менеджер по связям с общественностью компании Abbott.

Кертис говорит, что участникам исследования было разрешено увеличить дозу Хумиры, однако это не являлось требованием. По его словам, в действительности, большинство докторов и пациентов не останавливают свой выбор на еженедельном приеме Хумиры, так как это не приносит большей пользы, а только удваивает итак высокую стоимость лечения данным препаратом. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Европейской Антиревматической Лиги (EULAR) в Берлине, Германия.

Ограничения исследования

«Результаты исследования обоснованы. Цифры очень внушительны. Однако после принятия во внимание всех деталей, которые беспокоят пациентов, оказывается, что обе группы пациентов получают значительную пользу, однако она немного больше в группе, принимающей Актемру», — говорит Кертис. «Я думаю, что некоторые из этих нематериальных деталей, например, возможность делать инъекцию два раза в месяц самому вместо внутривенного вливания, начинают перевешивать», — говорит он. Другой важной оговоркой, по словам Кертиса, является то, что исследование не предоставляет никакой информации о том, как рассматриваемые лекарства действуют в сочетании с другими модифицирующими течение заболевания противоревматическими препаратами, например метотрексатом. «Всегда лучше использовать эти два препарата вместе с метотрексатом, чем без», — говорит он.

Результаты были представлены на медицинской конференции, поэтому следует считать их предварительными, до тех пор, пока они не прошли процедуру экспертной оценки, в процессе которой независимые специалисты тщательно изучают данные перед их публикацией в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: