Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Тестирование может прогнозировать распространение рака молочной железы на ранней стадии
21 июня 2012

Тестирование может прогнозировать распространение рака молочной железы на ранней стадии

Тестирование может прогнозировать распространение рака молочной железы на ранней стадии

Новое исследование показывает, что некоторые виды рака молочной железы могут распространяться намного раньше, чем на это могут указать врачи и это подтвердится анализом крови. Обследование 302 пациенток с раком молочной железы на ранней стадии, обнаружило, что у примерно у 1 из 4 пациентов, опухоли которых еще явно не метастазировали из молочной железы или лимфатических узлов, уже были раковые клетки, циркулирующие в их крови. Эти редкие клетки, которые выбрасываются опухолями, как полагают, являются источниками метастазов рака, которые могут обосноваться в других местах в организме.

К тому же, исследование показало, что у пациентов с этими клетками в крови, также были и самые отрицательные результаты. «Если у них были эти клетки, у них был примерно в четыре раза выше риск развития рака или его рецидива или летального исхода, чем у тех, у кого не было клеток», — говорит исследователь Энтони Луччи, доктор медицины, хирург-онколог Центра Рака имени М. Д. Андерсона при Техаском Университете в Хьюстоне.

В целом, у 15 % пациентов, давших положительный результат на циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) вновь проявился рецидив, и 10 % умерли во время исследования, по сравнению с соответственно 3 % и 2 % пациентов, не давших положительный результат на ЦОК. Вероятность того, что рак молочной железы рецидивирует или перейдет в летальную фазу, повышалась с каждой выявленной ЦОК. Например, у пациентов с двумя или больше ЦОК, была более чем в пять раз выше вероятность прогрессирования рака и в восемь раз больше вероятность летального исхода, чем у пациентов без ЦОК. В среднем за эти три года обследования у лиц с тремя или больше ЦОК, почти в семь раз была больше вероятность прогрессирования рака и почти в 12 раз больше вероятность смертельного случая.

Исследование, опубликованное в журнале «Хирургическая онкология», может помочь объяснить, почему приблизительно у 25 % пациентов с обнаружением рака на ранней стадии, будет выявлен рецидив, даже после успешной операции по удалению опухоли. Исследование также указывает, что анализ крови может однажды помочь врачам лучше идентифицировать и лечить пациентов, у которых обнаружен быстро распространяющийся рак.

Полезная методика для определения будущего

«Это исследование — достаточно убедительное доказательство, которое может стать верной методикой для онкологов, для того чтобы сказать, что поскольку у этих пациентов есть клетки в циркулирующей крови, их прогноз будет хуже», — говорит Кармен Гомез-Фернандес, доктор медицины, профессор патологии и директор подразделения патологии молочной железы при медицинском факультете имени Миллера Университета Майами. Гомез-Фернандес провела обзор исследования, но не участвовала в нем.

С этим согласны другие эксперты. «Это означает то, что мы, достаточно рано, основываясь на простом анализе крови, можем идентифицировать лиц, у которых может быть снижение выживаемости», — говорит Джастин Стеббинг, доктор медицины и философии, хирург-онколог Королевского Колледжа Лондона в Англии. Стеббинг написал комментарий к исследованию, но не участвовал в нем.

Тест, используемый в исследовании, называют «Клеточный поиск». Врачи используют его, для того чтобы судить, как хорошо подвергаются терапии пациенты с поздними стадиями колоректального рака, рака молочной железы или простаты. Стоимость разового проведения теста составляет от 500 до 600 $, и она не всегда покрывается медицинской страховкой. «Тесты на циркулирующие опухолевые клетки не дешевы, но они дают нам намного больше информации о возможном будущем», — говорит Стеббинг. Менее ясен вопрос, о том, как использовать тест у больных, находящихся на более ранних стадиях заболевания, говорит он.

«Эта информация не говорит нам, что делать. Мы лечим этих пациентов более энергично? Мы подходим к методикам целевой терапии, которая сосредотачиваются на пуле циркулирующих опухолевых клеток? Мы еще не знаем этого», — говорит Стеббинг. «Мы не знаем, подавляем ли мы рак, ликвидируя циркулирующие опухолевые клетки?»

Луччи согласен, что еще слишком рано, чтобы рекомендовать проведение данного теста у пациентов с ранними стадиями. «Мы не знаем, что изменит результат — терапия пациентов дополнительными методами или же другие методы лечения», — говорит он. «Это — следующий шаг».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: