Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Определенные гены повышают риск развития ожирения
15 июня 2012

Определенные гены повышают риск развития ожирения

Определенные гены повышают риск развития ожирения

Результаты нового исследования говорят, что у некоторых людей с определенным набором генов более высокий риск развития ожирения. Риск особенно высок у тех, кто быстро растет в детстве. Исследователи добавили, что генетическая предрасположенность еще не приговор и не означает, что человек обязательно будет страдать ожирением. «Наследственность – далеко не судьба», — говорит автор исследования Дэниел Бельский, научный сотрудник в области психологии и неврологии в Университете Дьюка, — «Многие дети с высокой генетической предрасположенностью к полноте не стали полными, а некоторые с низкой предрасположенностью страдают ожирением».

Исследование было опубликовано в июньском номере журнала Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine. Для исследования команда Бельского отобрала данные о более чем 1000 человек, родившихся в период с апреля 1972 по март 1973 г в городе Данидин, Новой Зеландии. Эти люди приняли участие в Данидинском комплексном исследовании здоровья и развития, которое продолжалось почти 40 лет. За этот период, исследователи наблюдали, как недавно обнаруженные 32 генетических маркера ожирения влияют на рост и развитие участников.

Они обнаружили, что дети с большим количеством эти генетических факторов предрасположенности в 1,6 – 2,4 раза чаще страдали ожирением во взрослом возрасте, по сравнению с детьми с низкой генетической предрасположенностью к полноте. Кроме того, исследователи отметили, что дети с высоким генетическим риском начинали набирать вес быстрее, после того как теряли «младенческий жир», чем дети с низким риском.

Команда Бельского обнаружила, что дети с высоким риском ожирения, которые росли быстрее, были в последствии склонны к ожирению, в то время как такие же дети, которые росли медленнее, реже становились тучными. «Наше исследование показало, что даже те, кто имеет генетическую предрасположенность к ожирению, могут снизить этот риск», — сказал Бельский, — «У детей, которые едят здоровую пищу и активны физически, генетический риск развития ожирения снижается. Только в редких случаях встречается генетическая предрасположенность к полноте, которую трудно предотвратить или вылечить». «Однако, хотя генетика играет важную роль, она не имеет с судьбой ничего общего», — добавил он, — «У нас есть средства, которые могут помочь снизить риск, который мы унаследовали».

«Ожирение является настолько комплексной проблемой, так что только 32 генетических маркера недостаточный фактор, чтобы винить в полноте генетику, мы не должны забывать и о влиянии окружающей среды», — говорит Хосе Фернандес, доцент кафедры питания при Университете штата Алабама в Бирмингеме, автор редакционной статьи. «Гены, изученные в исследовании, по количеству составляют около 2% от всех вариаций генов в ИМТ, поэтому генетическая предрасположенность к полноте еще не означает, что человек будет страдать ожирением», — сказал Фернандес. Индекс массы тела является единицей измерения жировой ткани в организме из расчета роста и веса.

«При переходе от науки к общественному здравоохранению, мы должны быть очень осторожны, и никто не должен проводить проверку генов, которые предрасполагают к полноте, и использовать эту информацию для классификации ребенка относительно того будет ли он страдать ожирением или нет», — сказал Фернандес.

«Данная информация потенциально может быть использована для выявления лиц с повышенным риском развития ожирения, и для принятия каких-либо превентивных мер в таких случая», — говорит другой эксперт, доктор Дэвид Кац, директор Центра исследований по профилактике заболеваний при Йельском университете. «Также мы знаем, что эти генетические мутации произошли 100 лет назад, когда ожирение редко встречалось. Хотя гены играют важную роль в развитии ожирения, современное общество создало условия, которые всеми способами способствует данному заболеванию. Если мы сосредоточим наши усилия на мерах профилактики, мы сможем разработать стратегию профилактики, которая сможет помочь каждому независимо от индивидуальной предрасположенности», — говорит Кац.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: