Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

6 июня 2012

Контроль сахара в крови и здоровье почек: есть ли связь?

Контроль сахара в крови и здоровье почек: есть ли связь?

Новое исследование говорит о том, что усиленный контроль над уровнем сахара в крови снижает риск появления определенных признаков повреждения почек среди диабетиков. Однако при этом исследование не доказывает, что подобный контроль снижает риск фактического развития тяжелых заболеваний почек. Два признака повреждения почек, которые изучали специалисты исследования, — микроальбуминурия и макроальбуминурия. Они характеризуются повышенным уровнем белка в моче, что обычно является следствием нарушений фильтрационного механизма почек. Такие данные приведены в исходной информации по исследованию, опубликованной в выпуске издания «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины») от 28 мая.

Обзор данных семи клинических испытаний, участие в которых приняли более 28 000 взрослых пациентов, напротив, не выявил связи между усиленным отслеживанием уровня сахара в крови и снижением риска серьезных проблем с почками или почечной недостаточности. Об этом пишут доктор Стивен Кока и его коллеги из Йельского университета. Это, по их мнению, может означать, что не имеет смысла усиленно контролировать уровень сахара в крови на продвинутой стадии диабета 2-го типа в целях предотвращения почечной недостаточности.

При этом, по словам эксперта, не принимавшего участия в проведении исследования, данные испытания, включенные в мета-анализ, были слишком краткосрочны и не позволяют оценить, как усиленный контроль сахара в крови связан с риском развития почечной недостаточности у пациентов с диабетом 2-го типа.

«Несмотря на то, что интенсивная терапия связана с массой сложностей и обременительна в финансовом плане, предварительные данные по-прежнему свидетельствуют о ее долгосрочной пользе», — говорит в сопровождающем комментарии доктор Дэвид Натан из Массачусетского госпиталя.

С ним согласен и другой эксперт. «На мой взгляд, результаты не являются достоверными, поскольку испытания, на основе которых были сделаны выводы, слишком непродолжительны как в плане самой интенсивной терапии, так и периода наблюдения», — говорит доктор Трейси Брин, директор отделения диабета в учреждении «North Shore-LIJ Health System» в нью-йоркском Нью-Гайд-Парке. Она также добавляет, что микрососудистые осложнения могут развиваться на протяжении многих лет, а любой анализ, включающий испытания с продолжительностью менее 10 лет, не способен показать клиническую разницу.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: