Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

28 мая 2012

Кислородотерапия замедляет развитие диабета 1-го типа у мышей

Кислородотерапия замедляет развитие диабета 1-го типа у мышей

Согласно новому исследованию, использование гипербарической кислородотерапии помогло предотвратить или замедлить прогрессирование диабета 1-го типа у мышей. Как бы то ни было, но слишком рано говорить о применимости полученных данных к людям. У мышей терапия вызвала изменения в реакции иммунной системы на недавно развившийся диабет, и уменьшило риск возникновения диабета на уровень от 20 до 40 процентов. Исследователи обнаружили, что у тех мышей, у которых продолжал развиваться диабет, гипербарическая терапия задержала прогрессирование заболевания.

«Гипербарическая кислородотерапия — относительно щадящий способ увеличения доставки кислорода к тканям», — сказал старший автор исследования, д-р Антонело Пилегджи, директор программы доклинических клеточных процессов и трансляционного моделирования в Институте исследований диабета при Медицинском факультете Университета Миллера в Майами. «Мы были в состоянии подавить трансформацию болезни у мышей перед началом заболевания. После того, как диабет начинался, эффективность гипербарической терапии намного снижалась», — сказал Пилегджи. Он сообщил, что комбинирование гипербарической терапии с медикаментами могло бы усилить эффективность обоих терапий.

При диабете 1-го типа иммунная система ошибочно поражает здоровые клетки поджелудочной железы, называемыми β-клетками. β-клетки производят гормон инсулин, который позволяет организму метаболизировать углеводы, получаемые с пищей, обеспечивая энергетическое топливо. Люди с диабетом 1-го типа должны замещать недостающий инсулин посредством многочисленных ежедневных инъекций.

Гипербарическая кислородотерапия — обычно применяется для лечения аквалангистов, у которых проявляется кессонная болезнь при слишком быстром подъеме на поверхность – она проводится в специальной герметичной камере. Согласно данным американской Национальной Медицинской Библиотеки, давление в камере — примерно в два с половиной раза выше нормального атмосферного давления. Это позволяет в большей степени снабжать кровь кислородом. Гипербарическая терапия может также использоваться для терапии инфекций костного аппарата, ожогов, отравлений моно-оксидом углерода и долго заживающих ран, например, таких как язвы у больных диабетом. В настоящее время, не очень много больниц могут предложить гипербарическую кислородотерапию.

В данном исследовании Пиледжи и его коллеги использовали два типа мышей. У одного типа диабет проявляется спонтанно. Это не одно и то же проявление, как при диабете 1-го типа у людей, но очень схоже, и Пиледжи сообщил, что «это — хороший заменитель 1-го типа диабета». У второго типа мышей диабет не проявляется самостоятельно, но развивается диабет наведенный исследователями. У мышей, спонтанно проявляющих диабет и получающих гипербарическую терапию, риск развития диабета был снижен на 20 процентов. У мышей с наведенным диабетом, согласно исследованию, терапия снизила риск возникновения диабета на 40 процентов. У мышей проявивших диабет в обеих группах, гипербарическая терапия помогла задержать начало или прогрессирование болезни.

Пиледжи сообщил, что исследователям еще точно не понятно, как гипербарическая терапия предотвращает или замедляет развитие заболевания, но ясно, что терапия оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Исследователи были также приятно удивлены, увидев, что терапия вызвала значительное увеличение продуцирования новых β-клеток. «Если Вы можете перенаправить иммунные клетки и увеличить количество β-клеток, это — идеальная ситуация. Но, это не идеальное оружие против диабета. Это могло бы быть вспомогательным фактором для других методов терапии», — сказал Пиледжи. Пиледжи уточнил, что исследователи проверят комбинированную терапию, и добавил, что это наводит на мысль о том, когда такую терапию можно бы было применить у людей.

Другой эксперт считает, что до какого-либо применения у людей — еще далеко. «Это — свежая идея, поступившая от хорошей исследовательской группы. Но, в то время как моделирование на мышах хорошо для обучения, это не означает, что то, что действует на мышах, будет действовать у людей», — сказал д-р Джоул Зонсцейн, директор клинического диабетического центра в Медицинском Центре Монтефиоре в Нью-Йорке. Кроме того, трудно выбрать лиц для проведения такой терапии, сказал он, потому что нет надежного теста для определения тех лиц, у которых проявится диабет 1-го типа. Есть тесты на наличие антител к диабету 1-го типа, но у некоторых людей, у которых никогда не проявляется диабет, присутствуют эти же самые антитела. «Для того, чтобы распространить это исследование на людей, потребуется сделать еще много шагов», — сказал Зонсцейн.

Результаты этого исследования, выпущенного онлайн 7 мая, будут опубликованы в июльском печатном издании журнала «Диабет».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: