Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4 мая 2012

Низкий уровень облучения при КТ-сканировании эффективен для обнаружения аппендицита

Низкий уровень облучения при КТ-сканировании эффективен для обнаружения аппендицита

Согласно новому исследованию, проведенному в Южной Корее, использование более низких доз облучения во время КТ-сканирования так же эффективно для диагностирования аппендицита, как и использование стандартной дозы. Как правило, доктора назначают КТ-сканирование живота взрослым и подросткам, у которых наблюдаются симптомы аппендицита (такие, как боль в области пупка), чтобы поставит диагноз, а затем решить проводить ли аппендэктомию – операцию по удалению аппендицита. «До тех пор пока компьютерная томография используется в разумных пределах, она позволяет докторам сокращать количество безрезультатных операций – до начала использования КТ-сканирования примерно у каждого пятого пациента удаленный аппендикс оказывался нормальным, а боль была вызвана чем-то еще», — объясняет доктор Эрик Полсон, рентгенолог медицинского центра при Университете Дьюка. Хотя КТ улучшает качество обслуживания людей с подозрением на аппендицит, среди докторов и пациентов все чаще возникают соображения по поводу использования более низкого уровня облучения при КТ-сканировании и потенциального увеличения риска рака.

«По поводу безопасности КТ вопросов нет, однако мы считаем, что мы должны попытаться сократить уровень облучения настолько, насколько это возможно, особенно для подростков и детей, среди которых риск облучения наиболее высок», — говорит Полсон. В ходе данного исследования, которое было опубликовано 26 апреля в «Медицинском Журнале Новой Англии», ученые сравнили частоту операций по удалению аппендикса, который в результате оказался нормальным, среди пациентов, прошедших низкодозовое КТ-сканирование, с количеством таких операций среди пациентов, прошедших КТ при стандартной дозе облучения.

«Мы надеемся, что наше исследование будет способствовать снижению уровня радиоактивного облучения используемого для сканирования молодого населения», — говорит соавтор исследования доктор Кеюнг Хо Ли, рентгенолог из Медицинского Колледжа Сеульского Национального Университета. В исследовании участвовали пациенты из городской больницы в Южной Корее в возрасте от 15 до 44 лет в количестве 891 человека; им было назначено КТ-сканирование в связи с подозрением на аппендицит. Исследователи в случайном порядке разделили пациентов; таким образом, 444 пациента прошли низкодозовую КТ, и 447 – КТ при стандартной дозе облучения.

Из 172 пациентов, у которых аппендицит был диагностирован после низкодозовой КТ и которые прошли аппендэктомию, аппендицита не было у шести человек (3,5%), тогда как из 186 человек, получивших диагноз после КТ при стандартной дозе, аппендицита не было у семи человек (3,2%). Исследователи не обнаружили никакой разницы между показателями частоты безрезультатных операций в этих двух группах, что означает, что использование низких доз облучения при КТ обеспечивает снимки достаточно высокого качества, чтобы позволить рентгенологам диагностировать аппендицит.

Данные о других аспектах обслуживания пациентов, таких, как время, которое потребовалось на то, чтобы определить пациента в хирургию, и количество пациентов, которым было необходимо повторное сканирование, были схожи в обеих группах. Пациенты, проходившие низкодозовую КТ, получали дозу равную 2 миллизивертам, тогда как при стандартной КТ пациенты получают дозу в 8 миллизиверт. Миллизиветр – это единица измерения ионизирующего излучения, уровень которого разнится в зависимости от типа КТ-сканера.

Исследователи приблизительно подсчитали, что КТ живота при стандартной дозе облучения приведет к 63 дополнительным случаям рака на каждые 100 тысяч мужчин и к 72 дополнительным случаям рака на каждые 100 тысяч женщин, которые прошли сканирование в возрасте 30 лет. При проведении низкодозовой КТ эти показатели составят 14 и 16 случаев рака на каждые 100 тысяч мужчин и каждые 100 тысяч женщин в возрасте 30 лет соответственно. «Тем не менее, вопрос о том, могут ли уровни облучения, применяемые для сканирования в этих двух группах, в действительности вызывать рак и поможет ли использование низкой дозы облучения вместо стандартной сократить канцерогенный риск, остается весьма спорным», — говорит Ли.

Хотя наличие риска рака, связанного с КТ, не было доказано, доктор Родни Мэйсон, доцент кафедры хирургии в Университете Южной Калифорнии говорит, что если при помощи более низкой дозы радиации возможно получить такие же результаты, как с помощью стандартной дозы, то это определенно будет иметь большое значение, так как низкая доза дает пациентам чувство облегчения, позволяя верить, что она не вызовет у них рак в будущем.

«Возможно, пришло время внедрять использование более низких доз, по крайней мере – для пациентов в возрасте от 15 до 44 лет», — говорит Мэйсон, добавляя, что для определения эффективности применения низкодозовой КТ среди более молодых и пожилых пациентов необходимы дальнейшие исследования. Предыдущие исследования, в ходе которых изучались небольшие группы пациентов, показали аналогичную эффективность низкодозовой КТ в диагностировании аппендицита.

«Есть определенные группы пациентов, например полные люди, для сканирования которых врачам, возможно, придется использовать немного более высокие дозы облучения», — говорит Полсон. В новом исследовании участвовали пациенты, которые в среднем были более худощавыми, чем в США, к тому же в ходе проведения исследования не определялось, отличаются ли показатели эффективности низкодозовой КТ среди более полных пациентов. По словам Полсона, он и его коллеги из Университета Дьюка уже уменьшают дозу облучения при КТ-сканировании и наблюдают такую же точность в диагностировании различных заболеваний. «Я думаю, что в большинстве случаев применения, независимо от заболевания, дозу радиации можно было бы снизить на 20-30%, и эффективность диагностирования осталась бы на том же уровне», — говорит Полсон.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: