Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

23 апреля 2012

Сменная работа может предшествовать ожирению и диабету

Сменная работа может предшествовать ожирению и диабету

Новое исследование показало, что недостаточное количество сна при нарушенном его режиме – частое явление при сменной работе – значительно повышает сахар в крови, подготавливая тем самым почву для ожирения и диабета. Исследование показало, что здоровые в других отношениях люди, которые подвергались депривации сна и спали в соответствии с режимом, идущим в разрез с их биологическими часами – а это проблемы типичные для миллионов людей, работающих ночью – вырабатывали на 32% меньше инсулина (гормона, который регулирует сахар в крови) по сравнению с количеством, вырабатываемом при надлежащем отдыхе.

В результате, у них значительно поднялся уровень сахара в крови. В некоторых случаях, повышение достигало уровня, характерного для предиабета. Количество сожжённых во время отдыха калорий также уменьшилось примерно на 8%. Исследователи полагают, что за год такого режима это количество будет соответствовать почти 6 кг. «Это означает, что мы не можем достаточно хорошо адаптироваться в отношении метаболизма ко всем этим нарушениям режима – к современным условиям продолжительности и количества работы за пределами нормы, чрезмерного давления, отсутствия сна. Эта неадекватная реакция возникает в ответ на современную жизнь», — говорит исследователь Орфеу Бакстон, кандидат наук, нейробиолог в отделении медицины сна бостонской больницы Brigham and Women’s Hospital.

Измерение воздействия недостатка сна

Для проведения исследования, опубликованного в журнале Science Transitional Medicine, ученые больше месяца наблюдали за мужчинами и женщинами в количестве 21 человека, которые жили в тщательно контролируемых условиях в лаборатории сна. Примерно половина участников была на третьем десятке лет жизни, остальные – на седьмом. На момент начала исследования все они были здоровыми и хорошо отдохнувшими. Испытуемые жили в тускло освещенных комнатах без окон, что препятствовало приспособлению организма к смене дня и ночи.

В течение трех недель исследователи не давали участникам спать по 28 часов подряд. Это означает, что иногда испытуемые ели в середине биологической ночи и спали во время биологического дня. Им позволяли спать менее шести часов на каждый 24-часовой период, что создавало условия депривации сна. Для измерения сахара в крови до и после еды, и гормонов, связанных со стрессом, регуляцией энергии и аппетитом, исследователи проводили анализ крови. В периоды депривации и нарушения режима сна, участники сжигали меньше калорий во время отдыха, чем при надлежащем количестве и режиме сна. Также у них был повышен уровень сахара в крови. Эти данные оставались верными вне зависимости от возраста или пола.

Проведенные ранее исследования, рассматривавшие связь сна и метаболизма, показали, что сахар в крови повышается после плохого сна ночью потому, что мышцы тела становятся менее чувствительными к гормону инсулину. А резистентность к инсулину приводит к разнообразным проблемам в организме, включая диабет, синдром поликистоза яичников, заболевания сердца и рак. Однако новое исследование показало, что резистентность к инсулину является не единственной проблемой, вызванной недосыпанием. Слишком ограниченное количество сна, по всей видимости, не позволяет поджелудочной железе вырабатывать достаточное для покрытия потребности организма в энергии количество инсулина.

«Поджелудочная железа устает и не реагирует адекватно», — говорит Бакстон. Почему это происходит, по-прежнему остается загадкой. «Накопленный и готовый к выводу инсулин присутствует в избытке. Но почему-то, железа либо не распознает фактический уровень глюкозы, либо не реагирует соответствующим, типичным образом», — сообщает он.

Хорошей новостью является то, что метаболическое нарушение обратилось вспять после того, как участникам позволили поспать в течение достаточного времени в соответствии с обычным режимом. Данное исследование является одним из наиболее веских доказательств того, что недосыпание и нарушенный режим сна плохо влияют на метаболизм организма. Другие исследования, которые были менее продолжительными и основывались на непрямых доказательствах, показали, например, что у детей и взрослых, отводящих на сон меньше шести часов каждую ночь, выше вероятность появления избыточного веса и диабета, чем у людей, которые спят больше.

«Не то чтобы это новая информация. Это большое количество дополнительной информации об объединенных и потенциальных отдаленных последствиях депривации и нарушения режима сна для здоровья», — говорит Чарльз Баэ, доктор медицины, невропатолог из Кливлендской Клиники в штате Огайо. Баэ является специалистом в области нарушений сна, но участия в проведении исследования он не принимал.

Совет уставшим и перетрудившимся: не жертвуйте сном

«Что я советую своим пациентам – это придавать первостепенное значение сну», — говорит Баэ. «Для каждого – и я не исключение – сон является тем, от чего из-за нашей занятости легче и быстрее всего можно отказаться или урезать выделенное на это время». «Вдобавок ко всему, если вы должны работать в разные часы, и беретесь при такой организации времени за любую работу, какую только удается получить, то это означает, что вас также меньше шансов на сон в течение дня. Особенно если ваша семья и друзья тоже нуждаются в вашем времени. Вы должны защищать то время в течение дня, когда вам нужно спать», — говорит Баэ.

Бакстон согласен с этим мнением. Он всегда говорит пациентам, что наряду с физическими упражнениями и диетой сон является одним из трех основных принципов сохранения здоровья. Эти три основных принципа поддерживают друг друга, но, по словам Бакстона, исследования показывают, что в упадок они также приходят вместе, если любому из них придается недостаточно значения.

«Итак, у вас масса работы и вы не получаете достаточное количество сна. По этой причине у вас недостаточно сил на выполнение физических упражнений», — говорит он. «Подобным образом меняется и ваш рацион. У вас не только увеличивается чувство голода и появляется желание съесть больше, что вы и делаете, из-за усталости вам тяжелее противостоять желанию съесть нездоровую пищу». Исследования показали, что подверженные депривации сна люди в большем количестве едят закуски и употребляют сладкие напитки, и в меньшем – фрукты и овощи.

Однако, как говорит Бакстон, есть варианты, позволяющие посменным работникам лучше владеть ситуацией. «В идеале, стоит выбирать график смен, который не является непостоянным или меняющимся день ото дня. Понимаете, не спать целую ночь через каждые три или четыре дня – это действительно жестоко», — говорит он. При регулярном графике, работая, например, целый месяц в ночную смену, гораздо легче приспособиться. Внутренние часы организма могут переключиться и воспринимать ночь как день и наоборот. Однако очень важно постоянно придерживаться такого графика, это касается и времени приемов пищи. «Ешьте во время вашего биологического дня», — говорит Бакстон. «Ваш пищеварительный тракт не готов к усвоению пищи посреди ночи».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: