Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Спинальные манипуляции и домашние упражнения могут облегчить боль в шее
10 января 2012

Спинальные манипуляции и домашние упражнения могут облегчить боль в шее

Спинальные манипуляции и домашние упражнения могут облегчить боль в шее

По данным нового исследования спинальные манипуляции и упражнения в домашних условиях могут облегчить боль в шее на длительный срок более эффективно, чем лекарственные препараты. Кроме того, люди с болью в шее, проходившие спинальную манипуляционную терапию, чаще сообщали о том, что процедура лечения достаточно приятная, чем пациенты, которые по этой же причине принимали лекарственные средства или выполняли домашние упражнения. «Мы обнаружили, что для лечения боли в шее существует несколько жизнеспособных вариантов лечения», — говорит Герт Бронфорт, вице-президент по исследованиям Центра Клинических исследований Вольфа-Харриса при Северо-Западном Университете медико-санитарных дисциплин в Блумингтоне, штат Миннесота.

«Что нам пока еще не известно – это то, как индивидуализировать эти варианты для каждого отдельно взятого пациента. Все методы являются, по всей видимости, жизнеспособными, однако мы не знаем, какой именно из них потребуется каждому отдельному пациенту», — говорит Бронфорт, добавляя, что, возможно, полезным может также оказаться сочетание методов.

Результаты исследования были опубликованы в выпуске журнала «Анналы Внутренней Медицины» за 3 января. Спонсором исследования выступил Национальный Центр Комплементарной и Альтернативной Медицины США.

Боль в шее является весьма распространенной проблемой. Согласно дополнительной информации, приведенной в исследовании, примерно три четверти взрослого населения жалуются на боль в шее в тот или иной период жизни. Боль в шее является причиной миллионов визитов к врачу, и может оказать негативное влияние на качество жизни. Согласно исследованию, спинальные манипуляции представляют собой один из методов лечения, предлагаемых для снятия боли в шее. Этот метод может осуществляться хиропрактиками, физиотерапевтами, остеопатами и другими специалистами, обеспечивающими медицинское обслуживание.

Однако, как отмечают исследователи, существует не так уж много свидетельств применения спинальных манипуляций для лечения боли в шее. Немного информации также и о том, насколько эффективно в этом случае применение лекарственных средств или выполнение программы упражнений. Бронфорт и его коллеги предположили, что спинальные манипуляции могут оказаться эффективнее, чем лекарственные препараты или домашние упражнения. Чтобы проверить свою гипотезу они пригласили 272 человек с болью в шее в возрасте от 18 до 65 лет. Их боль не была вызвана известными причинами, такими как травма или защемленный нерв, и на момент начала исследования продолжалась от двух до 12 недель.

Испытуемые были в случайном порядке разделены на 3 группы. Участники первой группы получали спинальную манипуляционную терапию в течение 12 недель. Каждому участнику разрешили выбрать определенное количество спинальных манипуляций, которые, по их мнению, были им необходимы. Участники второй группы в зависимости от состояния получали лекарственные препараты (как выдаваемые только по рецепту, так и те, которые можно приобрести без рецепта). Сначала пациентам давали нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты или ацетаминофен (Tylenol). Если эти препараты не облегчали боль, участникам предлагали наркотические обезболивающие средства и миорелаксанты.

Для участников третьей группы было проведено два часовых занятия по выполнению упражнений в домашних условиях. Целью программы домашних упражнений являлось улучшение подвижности шейного отдела позвоночника. Участников попросили выполнять упражнения от шести до восьми раз в день. По прошествии 12 недель, 82% процента людей, получавших спинальную манипуляционную терапию, сообщили об уменьшении боли, по меньшей мере, в два раза, тогда как среди тех, кто принимал лекарственные препараты этот показатель составил 69%, а среди тех, кто делал домашние упражнения – 77%. Также среди участников, получавших терапию, о 100-процентном избавлении от боли сообщили 32%, по сравнению с 13% среди участников, которые принимали лекарства, и 30% — среди выполнявших домашние упражнения.

Через один год 27% тех участников, которые получали спинальную манипуляционную терапию, сообщили о полном исчезновении боли по сравнению с 17% среди тех, кто принимал лекарственные препараты и 37% тех, кто выполнял домашние упражнения. «Для меня, как для врача, работающего в отделении экстренной медицинской помощи, это исследование открывает интересные перспективы», — говорит доктор Роберт Глаттер, лечащий врач отделения экстренной медицинской помощи в госпитале «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке. «Это небольшое исследование, но оно показало, что домашние упражнения и спинальные манипуляции оказались эффективными. Таким образом, следует ли нам отправлять пациентов из отделения экстренной помощи к физиотерапевтам, остеопатам и хиропрактикам?»

«Это исследование показывает, что в основном боль в шее проходит сама по себе», — говорит доктор Виктор Каби, заведующий отделениями хирургии и спортивной медицины в госпитале Северного Вестчестера в Маунт-Киско, штат Нью-Йорк. «Было бы хорошо, если бы в исследовании была предусмотрена также группа, участники которой не получали бы никакого лечения», — добавляет он.

«Процесс выздоровления происходит у каждого по-разному. Существуют разные способы лечения. Чувствуете ли вы, что в лучшей степени вам помогут домашние упражнения, или хиропрактика, или лекарства – это исследование показывает, что все три метода по существу одинаково эффективны. Какой бы метод вы ни выбрали, через 6-8 недель вы начнете чувствовать себя лучше», — говорит Каби.

Он также отмечает, что каждому пациенту, получающему спинальную манипуляционную терапию, следует знать, что существует редкий, но серьезный риск, связанный с шейными манипуляциями. Все три специалиста говорят, что каждому, кто испытывает боль в шее, необходимо пройти обследование, чтобы убедиться, что нет серьезной или исправимой причины этой боли. Особенно, если вы попадали в автомобильные аварии, если у вас наблюдаются неврологические симптомы (например, вы неоднократно роняете вещи), или же если вас беспокоит боль, отдающая в руку.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: