Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Специалисты призывают ограничить медицинские исследования на шимпанзе
23 декабря 2011

Специалисты призывают ограничить медицинские исследования на шимпанзе

Специалисты призывают ограничить медицинские исследования на шимпанзе

В долгожданном отчете Института Медицины (Institute of Medicine), санкционированном правительством США, были вынесены рекомендации, согласно которым использование шимпанзе в биомедицинских исследованиях должно осуществляться только в ограниченном количестве случаев. Институт Медицины – независимая организация, на которую часто возлагается рассмотрение медицинских и научных вопросов – разработал две группы критериев, на которые нужно опираться в процессе принятия решения, есть ли необходимость в использовании шимпанзе в биомедицинских исследованиях и для изучения поведения. В число критериев входит рассмотрение таких вопросов, как «имеется ли другая подходящая экспериментальная модель», и «действительно ли по этическим причинам исследование не может быть проведено на людях».

Основываясь на этих критериях, группа специалистов сделала вывод о том, что для большинства медицинских исследований использование шимпанзе не является необходимым. Одна из областей, в которых, по мнению комиссии, использование шимпанзе может принести пользу – это исследования моноклональных антител (вид терапии, используемой против рака и других заболеваний). Члены комиссии разошлись во мнениях по поводу того, необходимы ли такие исследования для разработки профилактической вакцины против гепатита C.

«Когда мы применили критерии к ряду различных областей, в которых проводятся исследования, и попытались ответить относительно них на такие вопросы, как «может ли быть использована другая экспериментальная модель», и «этично ли проводить исследование на людях», в большинстве случаев ответ был положительным», — говорит один из членов комиссии, Шарон Терри, президент и исполнительный директор Союза Генетиков (Genetic Alliance) в городе Вашингтон. «Траектория здесь ясна. Если шимпанзе были необходимы в прежнее время, сейчас мы наблюдаем спад в использовании их для исследований», — говорит Терри.

По данным «Ассошиэйтед Пресс», Соединенные Штаты Америки и западноафриканская страна Габон являются единственными странами в мире, которые проводят медицинские исследования на шимпанзе. Европейский Союз запретил этот вид исследований в 2010 году. В США, согласно АП, использование шимпанзе для исследований снижается – по всей стране для медицинских исследований используется менее 1000 животных. Весьма довольной заключениями Института Медицины оказалась одна организация, в течение долгого времени выступавшая за сокращение количества исследований на шимпанзе.

«Данный отчет является прецедентным – впервые в современной науке столько внимания уделено кому-то помимо человека. Однако мы будем продолжать работу до тех пор, пока исследования на шимпанзе не будут запрещены совсем», — говорит Теодора Капальдо, президент и исполнительный директор Общества против вивисекции Новой Англии и проекта R&R: Release and Restitution for Chimpanzees in U.S. Laboratories (освобождение и восстановление шимпанзе, находившихся в лабораториях США).

Отчет Института Медицины, который получил название «Шимпанзе для биомедицинских исследований и изучения поведения: оценка необходимости», был опубликован 15 декабря. Заказчиком отчета выступили Национальные Институты Здравоохранения США (NIH). Национальные институты спонсируют уход за многими шимпанзе, которые в настоящее время используются в медицинских исследованиях.

В число критериев Института Медицины для одобрения продолжительного использования шимпанзе в биомедицинских исследованиях входят:

  • Отсутствие другой подходящей для рассматриваемого исследования экспериментальной модели, например модели, выращенной в лабораторных условиях, нечеловеческой модели, выращенной в естественных условиях, или других видов моделей.
  • Рассматриваемое исследование по этическим причинам не может быть проведено на людях.
  • Отказ от использования шимпанзе для проведения рассматриваемого исследования может значительно замедлить или помешать открытиям, важным для профилактики, контроля и/или лечения изнуряющих или угрожающих жизни заболеваний.

Похожие критерии были разработаны для сравнительных геномных исследований и изучения поведения. Они включают также руководящие указания, согласно которым методы, используемые в исследованиях на шимпанзе, должны быть минимально инвазивными и причинять животным минимальное количество боли. Вдобавок, в отчете Института Медицины говорится, что для любого вида исследований шимпанзе должны содержаться в «этнологически подходящих физических и социальных условиях или в естественной среде обитания». Однако специалисты добавляют, что эти критерии не распространяются на текущие исследования.

Единственной областью исследований, которая удовлетворяет условиям, являются исследования моноклональных антител. По данным отчета, моноклональные антитела используются для лечения воспалительных процессов, аутоиммунных и сердечнососудистых заболеваний, рака, макулярной дегенерации, а также при трансплантации. В этой области развиваются новые технологии, которые позволяют избежать исследований на шимпанзе. Однако во избежание потери скорости текущих исследований и задержки в получении лекарственных препаратов, которые, возможно, могут спасти жизни, комиссия Института признала их удовлетворяющими новым требованиям.

Членам комиссии не удалось прийти к полному согласию в вопросе, удовлетворяет ли требованиям другая область исследований – исследования профилактической вакцины против гепатита С. В настоящее время более 3 миллионов американцев инфицированы вирусом гепатита С, и шимпанзе являются единственными животными, которые подвержены этому заболеванию. Терри говорит, что члены комиссии разошлись в вопросе о том, следует ли рекомендовать продолжение использования шимпанзе в исследованиях вакцины против гепатита С. Одной из причин является то, что, несмотря на генетическое сходство человека и шимпанзе, последние не всегда являются хорошей моделью для человеческих заболеваний. По данным отчета, в случае с гепатитом С иммунная система шимпанзе не реагирует на вирус гепатита С так же сильно, как иммунная система человеческого организма.

Сторонники продолжения использования шимпанзе в медицинских исследованиях говорят, что иногда животные необходимы. Томас Роувелл, директор исследовательского центра в Нью-Айберии, штат Луизиана, считает, что прекращение исследований на шимпанзе окажется губительным для людей с гепатитом С. «Продолжительность их жизни будет сокращаться, у них не будет надлежащего качества жизни», — сообщил Роувелл журналу «Нэйчер». Однако противники исследований утверждают, что шимпанзе не являются хорошей моделью для заболеваний человека.

«Существуют лучшие альтернативы. К тому же сами ученые сообщают, что шимпанзе не являются хорошей моделью. Испытания проводятся примерно над 10% нынешней популяции шимпанзе. Если бы шимпанзе были хорошей экспериментальной моделью, в исследованиях использовались бы 90% шимпанзе», — утверждает Капальдо. Шимпанзе могут оказаться рискованной моделью, и в действительности их использование может только отсрочить разработку лекарственных препаратов», — говорит она. «Взять, к примеру, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – определенно он является опасным вирусом для человека, однако он неопасен для шимпанзе». (Шимпанзе могут быть заражены вирусом иммунодефицита обезьян или ВИО, который не является таким же потенциально смертельно опасным, как ВИЧ для человека).

«Использование шимпанзе в исследованиях – плохая идея и для нас и для шимпанзе. Они страдают психологически и физически, и исследования не приводят к появлению методов исцеления, предотвращения или лечения. Это трата денег и трата жизней. Пора начать требовать от науки быть более гуманной», — говорит Капальдо.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: